Пальчики оближешь: ставрида!



Мечта каждого любителя даров моря – увидеть на столе огромную рыбу в компании экзотических овощей или непривычного гарнира. Но ученые утверждают: рецепты приготовления ставриды сделают именно эту небольшую рыбку (растет до 0,5 м в длину) «гвоздем программы».

Ставрида
Ставрида: вкусна и в консервах, и в рассоле
Фото: Getty
Ингредиенты
Ставрида х/к
1 штук(и)
  • Количество порций: 4
  • Время приготовления: 25 минут

Соленая ставрида: всегда вкусно! 

На то есть причины:

  1. Это незаменимый источник жирных кислот Омега 3, витаминов, полезных для нервной системы, – В1, В12.
  2. В ставриде много ретинола (витамин А, положительно сказывается на зрении и структуре волос и ногтей).
  3. Благодаря высокому содержанию магния, фосфора, кальция и белка (до 20%), ее советуют женщинам в положении, а маленький процент жира (всего-то 5%, если приобретать рыбу, замороженную не летом или осенью, когда она намного жирнее – до 15%) делает ее «привлекательной» для всех, кто на диете.

Из консервированной и замороженной ставридки готовят салаты, первые блюда, закуски. Как приготовить ставриду, чтобы удивить гостей и домочадцев? Просто! Для начала замороженную рыбку правильно размораживают: на ночь оставляют в холодильнике, на удаленной от морозильной камеры полке.

Выпотрошенную, промытую и разделанную на порции тушку ставриды промывают под проточной водой и обсушивают. Дальше засаливают сухим или классическим способом.

Как засолить ставриду быстро:

  • Рыбку натирают растительным маслом и засыпают приготовленной пряной смесью (на 2 единицы соли берут 1 часть сахара, лавровый лист, можно любимые специи).
  • Каждую часть тушки натирают смесью внутри и сверху, укладывают в стеклянную тару и оставляют в кухонном шкафу на ночь (чтобы ускорить процесс приготовления), потом убирают на сутки в прохладное место. После – промывают, ставрида готова к употреблению (кладут на бутерброд из черного хлеба и сливочного масла, подают к отварному или запеченному картофелю).

Пару дней засаливается рыба и рассолом (на литр холодной воды берут 0,1 кг соли и 3 столовые ложки сахара, специи). Под гнет помещают рыбу в рассоле – через два дня она готова.

Праздничные блюда из  ставриды 

Популярный салат «Мимоза» редко обходится без ставриды в банках. Слоями выкладывают тертый картофель (4 шт.), банку консервированной рыбы, маринованный лук (1 шт.), вареную, мелко натертую морковь (3 шт.). Обязательны и яйца (4 штуки – сначала белок, верхний слой – желток). Каждый слой пропитывают майонезом.

Запомнится вкусом и запеченная морская рыба. Сначала размороженную и промытую рыбку обжаривают на сливочном масле (не до готовности), добавляя шпинат. Второй этап – в форму для выпекания выкладывают содержимое сковороды, каждую порцию (кусочек) рыбы обмазывают сметаной, сверху кладут по слайсу апельсина, затем – накрывают «шапкой» тертого сыра.

В духовке рыба запекается при температуре 200 градусов до мягкости (сыр станет золотистым).

Блюда из рыбы – отличный способ побаловать себя вкусным обедом или ужином, сохраняя кошелек от излишних растрат. Но главное – это польза здоровью (худеющие домохозяйки могут заменить майонез нежирной сметаной или майонезом домашнего приготовления).

Читайте далее: рецепт с фото жареных бычков