Парфе «Тирамису» с маскарпоне и шоколадом



Фото: Елена Москаленко
Ингредиенты
Маскарпоне (сыр)
250 граммов
Сливки (жирные)
500 миллилитров
Молоко
240 миллилитров
Сахар коричневый
120 граммов
Печенье (амаретти)
8–10 штук
Ликер («Амаретто»)
30 миллилитров
Кофе молотый
½ ч.л.
Яичный желток
4 штуки
Для подачи
Шоколад
Мята (свежая)
  • Температура подачи: Замороженное блюдо
  • Тип обработки: Заморозка
  • Сезон: лето

Парфе – братец банального мороженого! Этот максимально охлаждённый десерт может быть из ягод, фруктов, но обязательно должен содержать сырно-сливочный слой – он как раз и создает впечатление и ощущение мороженого. В этой идее «заморожен» хит итальянской кухни – десерт «Тирамису».

Метод:

В молоко добавить молотый кофе и коричневый сахар, нагревать на умеренном огне, пока сахар полностью не раствориться – немного остудить. 

В охлажденное кофейное молоко влить ликер «Амаретто».

Желтки растереть добела. Молоко вернуть на огонь и тонкой струйкой порциями ввести желтки в молоко, помешивая венчиком и медленно повышая температуру. Кастард должен постепенно загустеть и не должен кипеть! Охладить.

Сливки взбить с маскарпоне до устойчивых пиков. 

Смешать кофейно-ликерный кастард и взбитый маскарпане, добавить крошку печенья амаретти, перемешать, выложить в контейнер и убрать в морозилку. Через 40 минут охлажденное «Тирамису» перемешать, чтобы удалить мелкие и крупные льдинки – повторять процедуру 2-3 раза через каждые 30-40 минут, после чего окончательно заморозить.  

Готовое парфе «Тирамису» достать из морозилки за 15-20 минут до подачи, обильно обсыпать тертым шоколадом и декорировать веточкой свежей мяты.