Пасхальный кулич классический



Фото: Getty
Ингредиенты
Мука пшеничная
1 килограмм
Молоко
350 миллилитров
Яйца куриные
6 штук
Сахар
1,5 стак.
Масло сливочное несоленое
310 граммов
Дрожжи (сухие)
1 пакетик
Изюм
150 граммов
Цукаты
60 граммов
Соль
3/4 ч.л.
Кардамон (измельченные зерна)
5 штук
Белая глазурь
Посыпка для тортов
  • Количество порций: 4
  • Время подготовки: 2 часа
  • Время приготовления: 40 минут
  • Температура подачи: Охлажденное блюдо
  • Тип обработки: Выпекание
  • Кухня: Русская
  • Повод: Пасха
  • Сезон: весна

На Пасху обязательно принято печь куличи. И если вы сомневаетесь, справитесь ли, попробуйте начать с классического рецепта. Такой кулич получается невероятно вкусным и готовится очень просто.

Способ приготовления:

Для начала необходимо приготовить опару. Чуть подогреть молоко, растворить в нем сухие дрожии и постепенно добавить половину муки. Все тщательно рзамешать, чтобы не было комочков. Накрыть чистым полотенцем и оставить на некоторое время в теплом месте, чтобы подошло.

Затем отделить желтки от белков, белки тщательно взбить до образования белой пены. А желтки аккуратно растереть с сахаром (до полного растворения, но чтобы желки при этом побелели). Добавить измельченные зерна кардамона.

Сливочное масло растопить, остудить. Изюм хорошо промыть водой, высушить на бумажном полотенце. Цукаты нарезать небольшими кубиками.

Тем временем подошла опара. Достать ее, добавить соль, желтки и сливочное масло. Тщательно перемешать. Сюда же добавить взбитые белки и оставшуюся часть муки. Вымесить тесто, чтобы оно получилось эластичным и не прилипало к рукам и чаше. Поэтому очень важно вводить муку постепенно (маленькими порциями), чтобы тесто взяло именно столько, сколько нужно.

Тесто накрыть и оставить в теплом месте, чтобы оно подошло. После того, как оно увеличится в объеме раза в два, добавить изум, цукаты и еще раз перемешать.

Специальные формы для куличей смазать маслом. Духовку разогреть до 200 градусов.

Формочки наполнить тестом примерно на 1/3 часть (место понадобится, когда куличи будут подниматься). Еще раз накрыть полотенцем и оставить в теплом месте на 60 минут.

Затем формочки отправить в разогретую духовку и выпекать около 40 минут. Готовность куличей можно проверить зубочисткой (или деревянной палочкой). Важно, если вдруг куличи начнут подгорать сверху, просто накройте формочки смоченной бумагой.

Подрумяненные куличи вынуть, остудить и украсить готовой глазурью и цветной посыпкой.

Приятного аппетита!