Печенье и хлеб из гречневой муки



Выпечка из гречневой муки полезна, поскольку в ней содержатся различные витамины и минералы. Можно готовить печенье или хлеб из гречневой муки. Попробуйте эти блюда, чтобы лично оценить всех их преимущества.

гречневая мука рецепты
Рецепты из гречневой муки позволяют готовить различную выпечку
Фото: Getty
Ингредиенты
Сода
1 ч.л.
Масло сливочное
180 граммов
Ванилин
1 щепотка
Мед
2 ст.л.
Яйца куриные
2 штук(и)
Мука пшеничная
200 граммов
Мука гречневая
200 граммов
Сахар
150 граммов
  • Количество порций: 8
  • Время подготовки: 20 минут
  • Время приготовления: 20 минут

Рецепт печенья из гречневой муки

Хрустящее печенье на основе муки из гречки не имеет ничего общего с банальной гречневой кашей. Это сладкий десерт для детей и взрослых.

Как готовить:

  1. Смешайте до однородности два вида муки, сахар и мягкое сливочное масло.
  2. Добавьте в тесто яйца, мед, соду и ванилин. Замесите его руками. Если тесто получается сильно липким, добавьте немного пшеничной муки, но не переборщите, оно не должно выйти чересчур жестким.
  3. Разделите тесто на кусочки размером примерно с грецкий орех, скатайте каждый кусочек в шарик, уложите на противень и отправьте в горячую духовку. Выпекайте около 20 мин. до готовности.

Внутрь каждого гречневого шарика можно положить пару изюмин или грецкий орешек.

Рецепт хлеба из гречневой муки

Попробуйте хотя бы частично заменить пшеничный хлеб гречневым в своем рационе. Такой хлеб относится к здоровой пище, тем более его довольно просто готовить дома. Для приготовления нужно:

  • 450 г гречневой муки;
  • 450 г пшеничной муки;
  • 130 г семечек подсолнуха;
  • 10 г сухих дрожжей;
  • 250 мл молока;
  • 400 мл воды;
  • по ½ ч. л. соли и сахара;
  • 20 мл растительного масла;
  • 1/3 ч. л. молотого кориандра.

Технология приготовления гречневого хлеба:

  1. Смешайте гречневую и пшеничную муку с сухими дрожжами и солью. Молоко смешайте с водой и сахаром, слегка разогрейте.
  2. Из муки сформируйте горку, а в центре сделайте впадинку. Залейте в нее смесь из молока и воды. Замесите тесто.
  3. Сформируйте из теста шар, положите его в миску, накройте полотенцем и уберите в тепло на 1 ч.
  4. Обомните тесто, добавьте в него очищенные и слегка прожаренные семена подсолнуха, снова сформируйте шар, накройте и уберите в тепло еще на 35 мин.
  5. Сделайте на тесте несколько надрезов и поставьте его в духовку на 220° на 40 мин. Готовая выпечка должна стать румяной.

Перед подачей на стол остудите хлеб. Семечки использовать необязательно, но они придают выпечке интересную нотку. То же касается и молотого кориандра.

Обратите внимание, выпечку из гречневой муки в небольшом количестве могут позволить себе даже люди, следящие за своим весом. Такая выпечка не только полезна, она еще и является источником растительного белка, который так нужен нашему организму.

Смотрите также: как приготовить торт с медом