Печеные яблоки с маком и медом



Фото: Дмитрий Байрак/dbstudio
Ингредиенты
Яблоко
4 штуки
Мак
0,5 стак.
Изюм
1 горсть
Мед
2 ст.л.
Лимон (тертая цедра)
1 штука
Сахарная пудра
  • Количество порций: 4
  • Время подготовки: 10 минут
  • Время приготовления: 60 минут
  • Температура подачи: Теплое блюдо
  • Тип обработки: Запекание
  • Повод: Повседневный
  • Сезон: круглый год

Ароматные яблоки, запеченные с медом - это не только вкусный, но и весьма полезный десерт. А уж в сочетании с маком, такое лакомство точно займет коронное место во время семейных чаепитий.

Способ приготовления:

Мак заливаем кипятком, через 10 минут промываем, заливаем вновь неполным стаканом воды и ставим на 30 минут на тихий огонь. Когда вся вода испарится, мак и изюм пропускаем через измельчитель. Перемешиваем полученную массу с медом и лимонной цедрой.

Из яблок удаляем сердцевину, заполняем отверстие маковой начинкой. Укладываем подготовленные яблоки в форму для запекания, вливаем на дно 0,5 стакана воды или яблочного сока, чтобы яблоки не пригорели. Закрываем форму крышкой или фольгой и запекаем в духовке, предварительно нагретой до температуры 160 градусов, примерно 30 минут. Затем фольгу снимаем, поливаем яблоки сиропом со дна формы и оставляем еще на 10 минут.

Кстати, при подаче посыпаем яблоки через ситечко сахарной пудрой с корицей.