Перепечи



Фото: Елена Москаленко
Ингредиенты
Грибы (коровники свежие)
300 граммов
Грудинка
50 граммов
Лук репчатый
1 штука
Чеснок
2 зубчика
Батат (можно заменить морковью или тыквой)
50–60 граммов
Яйца куриные
1 штука
Молоко
50 миллилитров
Масло растительное рафинированное (для жарки)
Перец черный молотый
1 щепотка
Для теста
Мука ржаная (цельносмолотая)
2/3 стак.
Мука пшеничная (высший сорт)
1/2 стак.
Разрыхлитель
1 ч.л.
Масло (горчичное)
1/4 стак.
Соль
1 щепотка
Сахар
1 щепотка
Для украшения
Петрушка (свежая)
  • Количество порций: 8
  • Тип обработки: Выпекание
  • Кухня: Русская

Перепечи – удивительное изобретение кухни Северного Урала. Что-то среднее между корзинкой и шанежкой. Перепечи обычно замешивают из ржаной муки, а вот начинка может быть разной. Главное – щедро и смачно залить ее молоком и яйцом. 

Метод: 

тесто:

Оба вида муки просеять с разрыхлителем.

Порцию горчичного масла развести в таком же объеме в крутом кипятке, добавить соль и сахар.

Всыпать в горячую масляную смесь просеянную муку и замесить гладкое тесто. Оставить тесто на 20–30 минут «отдохнуть» и остыть. 

В форму для выпечки кексов или булочек нанести тонкие лепешки теста, часто наколоть их вилкой.

для начинки:

Грудинку порезать мелким кубиком.

Свежие коровники сбланшировать в кипятке 20–25 минут, обдать холодной водой и произвольно измельчить.

На растительном масле обжарить лук, батат и грибы, добавить рубленый чеснок – довести начинку до полуготовности, приправить черным перцем, посолить и добавить кубики грудинки, перемешать.

Наполнить начинкой подготовленные ржаные ячейки, залить взбитой смесью яйца с молоком и запекать в разогретой до 200 градусов духовке 20–25 минут. Тесто пропекается быстро, готовность начинки проверить сухой лучиной.

Готовые перепечи чуть остудить, украсить свежей петрушкой и подавать к горячему чаю.