Пломбир из запеченных бананов



Фото: Елена Москаленко
Ингредиенты
Бананы
4 штуки
Молоко
250 миллилитров
Сливки 33%-ой жирности
350 миллилитров
Яичный желток
6 штук
Корица
4 палочки
Сироп яблочный (льежский)
80 миллилитров
Мед
50 граммов
Соль
1 щепотка
Для подачи
Вафельные рожки
  • Температура подачи: Охлажденное блюдо
  • Тип обработки: Охлаждение
  • Кухня: Французская
  • Сезон: лето

Французская кухня на Woman’s Day. Пломбир – любимый десерт Наполеона III был придуман в местечке Плобьер-Ле-Бем. Самое калорийное и полезное мороженое, в состав которого шли очень жирные сливки, фруктовые и пряные добавки и много-много яиц. Кстати, советский пломбир по ГОСТу – далеко не тот, что любил французский император, и именно подобный рецепт специально для Woman’s Day пыталась воссоздать журналист и фудблогер Лена Москаленко.

Метод:

Бананы очистить, произвольно поломать на кусочки, сбрызнуть половиной порции льежского сиропа и запечь в разогретой до 250 градусов духовке в течение 20-25 минут.

Запеченные бананы сложить в блендер, влить остатки льежского сиропа, добавить мед и взбить в однородное пюре.

Молоко вскипятить с корицей, накрыть крышкой и дать настояться.

Желтки растереть добела с щепоткой соли. Пряное молоко поставить на водяную баню, вмешать порциями желтки и приготовить густой заварной крем – остудить.

В пряный кастард вмешать банановое пюре.

Сливки остудить в морозилке в течение 10-15 минут, взбить в густой устойчивый крем.

Обе массы соединить, выложить в сухой, чистый и очень холодный контейнер, убрать в морозилку и через на 40 минут перемешать, собирая ложкой пломбир со дна контейнера. Повторить процедуру три-четыре раза. При последнем перемешивании взбить пломбир блендером, снова переложить в контейнер и до подачи держать в морозилке. 

Подавать в вафельном стаканчике.