Почему макароны слипаются после варки



Макароны запеченные в духовке с яйцом и сыром
Десять секретов, чтобы макароны не слипались
Фото: Tetra images RF/Getty Images
Ингредиенты
Макароны (отваренные)
300-400 граммов
яйца
2 штуки
Сметана
0,5 стак.
Масло растительное
2 ст.л.
Сыр твердый
100 граммов
соль и специи
по вкусу 
  • Количество порций: 4
  • Время приготовления: 30 минут

Макароны, как и родственные им рожки, перья, лапшу или спагетти, можно приготовить десятками разных способов. Но любые кулинарные усилия может испортить одна неприятность – если макароны слиплись при варке. Слипшийся комок вареного теста вряд ли может доставить большое удовольствие. Так что самое важное – правильно сварить. Рассказываем, как варить макароны, чтобы не слипались после варки, и делимся универсальным рецептом – как спасти обед или ужин, если это все-таки произошло.

1.      Выбрать качественные макароны. Они должны быть из твердых сортов пшеницы. Обычно производитель пишет об этом на упаковке. «Поскромничал» и не написал? Скорей всего, просто нечем похвалиться. Во всяком случае, если про твердые сорта пшеницы ни слова, то нет и уверенности, что макароны не разварятся при варке.

2.      Часто можно услышать: чем больше кастрюля для варки, тем лучше. Выбор кастрюли и в самом деле важен. Но если вы вскипятите в огромной кастрюле несколько литров воды, а затем забросите горстку макарон, они, скорей всего, разварятся. Размер посудины должен быть адекватным. Классическая пропорция – на 100 г сухих макарон 1 литр воды.

3.      Макароны опускаем в кипящую подсоленную воду, сразу перемешиваем, чтобы не прилипли ко дну. Варим на максимальном огне. В процессе варки мешаем еще несколько раз.

4.      Некоторые советуют добавлять в воду пару ложек растительного масла. Другие оспаривают этот лайфхак, говоря, что масло все равно поднимется на поверхность пленкой и на состояние макарон никак не повлияет. Вы можете проверить совет опытным путем, и если понравится результат, то пользоваться таким приемом.

5.      Время варки, указанное на упаковке, сократите на 1-2 минуты. Переваренные макароны тут же слипнутся после варки, так что лучше перестраховаться. Это относится к обычным макаронам – не тем, что предназначены для варки аль денте.

Что касается метода варки аль денте, он подходит для пасты карбонара, болоньезе и других блюд, приготовление которых варкой не заканчивается. Если предполагается, что сваренные макароны заливают горячим соусом или обжаривают с овощами, грибами или беконом, то они «доходят», и нет ощущения, что ешь блюдо полусырым.

6.      Ни в коем случае не промывайте готовые макароны холодной водой, это глушит оттенки вкуса. Привычка промывать осталась с советских времен, когда хороших макарон из твердых сортов пшеницы просто не было. Теперь они есть и не нуждаются в том, чтобы их промывать – просто слейте через дуршлаг. Но не оставляйте в нем остывать – сразу выкладывайте обратно в кастрюлю, добавляйте масло или соус.

7.      Знатоки советуют оставить немного воды от варки макарон, буквально 50 мл. Эту горячую воду добавьте в готовые макароны, чтобы они не слипались после варки в холодильнике.

8.      Если вы выбрали рецепт с соусом, обязательно приготовьте его заранее. Тогда вы сможете смешать макароны с теплым (не холодным!) соусом сразу после варки. Это тоже поможет избежать склеивания.

9.      Домашнюю лапшу или пасту, прежде чем варить, заморозьте. А затем бросайте в воду – как обычно варят пельмени. Тогда она не разварится и не слипнется.

10.  Можно приготовить макароны в мультиварке. Но тут есть важный секрет! Пользоваться нужно режимом Выпечка. Выбираем именно этот режим и выставляем время 15 минут.

Если макароны все-таки слипаются, сделайте вид, что изначально задумали их запечь. Поможет наш пошаговый рецепт.

Макароны, запеченные с яйцом и сыром

ШАГ ПЕРВЫЙ. Готовим соус

1) Берем яйца и отделяем белки от желтков.

2) Желтки слегка взбиваем и перемешиваем со сметаной.

3) Отдельно взбиваем в пену белки, добавив немного соли.

4) Аккуратно вводим взбитые белки в смесь желтков и сметаны, при желании добавляем перец и другие приправы, осторожно перемешиваем.

ШАГ ВТОРОЙ. Собираем нашу запеканку

1. Выкладываем в форму или глубокую сковороду отваренные макароны. При желании можно предварительно перемешать их с обжаренным фаршем, грибами с луком или другими добавками.

2. Заливаем соусом.

3. Посыпаем сверху тертым сыром и ставим в разогретую духовку.

ШАГ ТРЕТИЙ. Подача

Запеченные до румяной корочки макароны достать из формы. Можно подать на блюде целиком, как пирог, а можно сразу нарезать и подать в тарелках порциями, при желании посыпав зеленью, полив сметаной.

Хотите готовить быстро и вкусно?

Что приготовить на ужин: 10 легких рецептов

Читайте также:

Лучшие рецепты плова – вкусного как в ресторане

Вкуснейший борщ от шеф-повара

Банановые сырники с цукатами