Полезные советы: приготовление рыбного бульона



По мнению диетологов рыбные супы должны быть обязательным блюдом в рационе питания. Их можно не только употреблять в качестве самостоятельного блюда, но и использовать как основу для соусов или заливных блюд.

приготовление рыбного бульона
Приготовление рыбного бульона: вкусно и просто
Фото: Getty
Ингредиенты
Вода
2 литра
Рыба
1 килограмм
Луковица
1 штук(и)
Зелень
30 граммов
  • Количество порций: 2
  • Время приготовления: 45 минут

Приготовление рыбного бульона

Как правило, приготовление рыбного бульона не занимает много времени. Зато польза от него существенная, так список витаминов и микроэлементов, входящих в состав этого блюда, внушительный. Такое первое блюдо особенно рекомендуют употреблять детям, пожилым и людям, которые недавно перенесли тяжелые заболевания.

Обязательно попытайтесь приготовить рыбный бульон, рецепт которого подан ниже. Вариантов приготовления много, но классический рецепт предполагает употребление таких ингредиентов:

- рыба или рыбные отходы - 1 кг;

- морковка;

- крупная луковица;

- зелень - 30-40 г;

- паприка, перец, соль, лавр.

Рыбу очищают от внутренностей, промывают и режут на части. Если используют отходы, их просто тщательно промывают и выкладывают в емкость с толстым дном. Если используется голова, из нее обязательно удаляют жабры, иначе они испортят вкус блюда. Лук с морковкой очищают, зелень моют и добавляют к рыбе. Лук можно с слегка обжарить, тогда бульон приобретет красивый золотистый оттенок.

В кастрюлю наливают воду - 2 л и на сильном огне доводят до кипения. Затем огонь убавляют до минимума. Образовавшуюся пену аккуратно убирают. Бульон должен томиться в течение получаса - иногда дольше. За пару минут до окончания приготовления добавить паприку. После окончания варки крупные части убирают, жидкость процеживают и добавляют соль, лавр и перец по вкусу.

Как осветлить бульон: секреты

Первые блюда должны быть не только полезными и вкусными, но и аппетитными. Часто рыбные бульоны бывают мутными и темными. Поэтому для хозяек, актуален вопрос, как осветлить рыбный бульон. Есть немало способов, но самыми популярными являются следующие:

1. Положить 200 г мясного фарша в отдельную емкость, добавить стакан бульона и яичный белок. Подождать минут 20. Жидкость с фаршем и белком подогреть и осторожно добавить в бульон из рыбы. Поставить блюдо на огонь и варить в течение получаса. Процедить.

2. Потереть морковку - 100-150 г и добавить в нее белок и немного бульона. Смесь довести до кипения. Добавить в бульон, еще раз его перекипятить, выключить и процедить.

Рыбный бульон - простое и полезное блюдо, поэтому им стоит угощать своих домочадцев почаще.

В следующей статье: как приготовить филе миньон