Польза брусники и рецепт киселя из нее



Блюда из брусники имеют слегка терпкий, но приятный вкус. Как сварить кисель из брусники, чтобы в нем сохранились полезные свойства? Этот напиток можно пить теплым и охлажденным. Он хорошо утоляет жажду, согревает зимой, при этом обеспечивает организм витаминами. Приготовить его несложно, попробовав несколько интересных вариантов.

кисель из брусники
Кисель из брусники вкусен и полезен для здоровья.
Фото: Getty
Ингредиенты
Брусника
0 килограммов
Крахмал
2 ст.л.
Сахар
0 стак.
Вода
1 литр
  • Количество порций: 4
  • Время приготовления: 50 минут

Классический рецепт киселя из брусники

Такой напиток получается в меру сладким и кислым. Для его приготовления можно использовать брусничный сок, свежие или замороженные целые ягоды. Вам понадобятся такие ингредиенты:

  • 0,3 кг брусники;
  • 2 ст. л. крахмала;
  • ½ ст. сахара;
  • вода.

Ягоды предварительно окунаются в кипяток, обсушиваются и протираются через сито или в блендере. Получившаяся кашица, смешанная с 1 л воды, доводится до кипения и процеживается. Если используется брусничный сок, то в него просто добавляется вода, чтобы общий объем получился 1 л.

Смесь ставится на слабый огонь, в нее добавляется сахар. Пока она закипает, крахмал заливается ½ ст. холодной воды и перемешивается. Как только жидкость начинает кипеть, при интенсивном помешивании в нее медленно вливается раствор крахмала, после чего огонь сразу выключается. Готовый кисель из ягод брусники охлаждается до желаемой температуры.

Как приготовить кисель из брусники и клюквы в мультиварке

Каждая из этих ягод вкусна и полезна, а вкус напитка из их смеси получается насыщенным, с более выраженной горчинкой. Готовить его можно по классическому рецепту или попробовать немного его разнообразить, применив мультиварку и взяв следующие продукты:

  • по 1 ст. брусники и клюквы;
  • 3 ст. л. меда;
  • 2 ст. л. сахара;
  • ½ лимона;
  • 3 ст. л. крахмала;
  • вода.

Кисель готовится в режиме «Варка на пару». Ягоды моются, из них отжимается сок. Выжимки высыпаются в мультиварку, заливаются 1 л воды и кипятятся 10 мин., после чего фильтруются через марлю или густое сито. Очищенный отвар смешивается с сахаром и медом и снова загружается в мультиварку, на 3 мин. включается режим варки.

Затем в сладкий отвар при помешивании медленно вливается разведенный в стакане холодной воды крахмал, добавляется ягодный и лимонный сок. Мультиварку нужно выключить, но крышку оставить закрытой. Через 40 мин. кисель разливается в чашки или стеклянные емкости и охлаждается.

Благодаря минимальной термической обработке в соке из ягод сохраняются все витамины, а польза киселя из брусники увеличивается.

К бруснике можно добавлять клубнику, малину и другие ягоды, менять концентрацию. Выбор компонентов зависит от вашего предпочтения и наличия фруктов. Кисель непременно понравится взрослым и детям по вкусу и привлечет внимание чистым ярко-красным цветом.

Интересно почитать: ликер из рябины