Польза варенья из айвы: рецепт заготовки на зиму



О пользе варенья из айвы знает не каждый. Чем так примечательна ягода? Как заготовить полезное лакомство на зиму? Узнаете в этой статье.
варенье из айвы польза
Варенье из айвы не только вкусно, но и полезно
Фото: Getty
  • Количество порций: 8
  • Время приготовления: 2 минуты

В айвовом варенье сочетаются насыщенный вкус, приятный аромат и польза для здоровья. Душистые плоды даже после кулинарной обработки отлично сохраняют форму.

Варенье из айвы японской – оздоравливающий рецепт

На Востоке айва почитается благодаря своим целебным качествам. При заготовке ее на зиму полезные свойства сохраняются и благотворно влияют на организм, а именно:

• улучшают процессы пищеварения;

• помогают преодолевать стрессовые ситуации;

• сохраняют молодость клеток;

• справляются с простудой и гриппом;

• поддерживают уровень гемоглобина в крови;

• понижают высокое давление;

• улучшают работу сердца.

Однако употреблять продукт следует разумно. Учитывая его калорийность и немалое содержание сахара, стоит подумать о возможном прибавлении в весе и испорченных зубах.

Варенье из айвы на зиму: старинный рецепт

Следуя классическим нормам любого варенья, сахара понадобится ровно столько, сколько айвы пойдет на варку. Алгоритм приготовления сводится к шагам:

• тщательно промытая айва помещается в кастрюлю;

• плоды заливают водой до покрытия;

• на среднем огне закипевшая айва варится 20 минут;

• сварившиеся плоды выкладываются в холодную воду;

• их очищают от кожуры и семян, разрезают на 4 части;

• подготовленный сахар растворяют в воде или получившемся отваре;

• айва варится на слабом огне 20 минут. Образующаяся при этом пенка должна сразу убираться;

• сварившиеся плоды откладывают в неметаллическую посуду;

• сироп проваривают еще 20 минут;

• загустевшую жидкость добавляют к плодам.

При закатывании варенья в стерилизованные банки оно должно быть горячим. В перевернутом и укутанном виде банки хранятся до полного остывания.

Некоторые кулинары делают варенье из айвы в мультиварке. Для лучшего результата процесс повторяют не один раз. При деликатном нагреве и низкой температуре и получается тягучий айвовый сироп с кислинкой и упругими дольками.

В таком приготовлении важен не столько рецепт варенья из айвы с фото, сколько соблюдение некоторых важных правил подготовки ароматных плодов к кулинарной обработке.

Плоды разрезаются на 4 части и освобождаются от ненужных внутренностей, нарезаются дольками. В пластмассовую посуду фрукты укладываются слоями, поочередно с сахаром: 3 слоя того и другого. Масса в закрытом виде настаивается около 2-х суток.

Пустившие сок плоды кладутся в мультиварку. После тщательного перемешивания в режиме «Тушение» при открытой крышке смесь варится 30 минут. Стоит не забыть отключить опцию подогрева и оставить варенье остывать. Далее процесс повторяется, только в течение 15 минут.

Готовый продукт можно подавать к чаю или, приготовив простерилизованную тару, закатать его на зиму.

Имея под рукой баночку айвового варенья, можно надеяться, что в арсенале вашей семьи есть отличное средство, помогающее справиться с недомоганиями и плохим настроением.