Пошаговые рецепты приготовления домашнего сыра из кефира



Сыр практически полностью усваивается человеческим организмом, это незаменимый и полезный продукт, который можно приготовить самостоятельно. Приведем известные рецепты по которым в домашних условиях делают сыр из кефира с различными добавками.

домашний сыр из кефира рецепт
Чтобы приготовить домашний сыр из кефира в рецепт добавляют молоко или сметану
Фото: Getty
Ингредиенты
Соль
1 ст.л.
Кефир
2 литра
  • Количество порций: 6
  • Время приготовления: 24 минуты

Базовый рецепт домашнего сыра из кефира

Кефир для сыра используют не свежий, а перекисший, лучше трехдневный. Если хочется сладкого сыра, то в рецепт добавляют сахар, для солености кладут больше соли. Готовый продукт получается похожим на фету или адыгейский сыр.

Как приготовить:

  1. Кефир перелить в кастрюлю с толстым дном, добавить по вкусу соль, хорошо размешать.
  2. Емкость поставить на медленный огонь и довести до кипения, помешивать кефир не нужно.
  3. Когда масса закипит, то отделятся хлопья, в этот момент выключить огонь. Откинуть массу на дуршлаг, застеленный марлей. Оставить для стекания жидкости.
  4. Марлю свернуть в колобок, положить сыр в тарелку и придавить грузом. Оставить на 12 ч.

Используют сырный продукт для приготовления салатов или пирогов с зеленью. Хранить в холодильнике не более 3 дней.

Рецепт твердого домашнего сыра из молока и кефира

Вкус сыра зависит от добавок, который используют для приготовления. Можно сделать остренький или ароматный сырок.

Ингредиенты:

  • Кефир – 1 л;
  • Молоко – 3 л;
  • Соль – 2 ч. л;
  • Сахар – 0,5 ч. л;
  • Красный острый перец – щепотка;
  • Корица – 0,5 ч. л;
  • Душистый перец – 5 гор.

Как приготовить:

  1. Кефир довести до кипения, пока не отделится сыворотка. Слить смесь на дуршлаг и оставить, чтобы стекла жидкость.
  2. Сыворотку оставить скисать при комнатной температуре на 48 ч, творог не использовать для дальнейшего приготовления.
  3. Молоко вскипятить, влить скисшую сыворотку. Выключить огонь, когда хлопья поднимутся наверх.
  4. Массу посолить, поперчить, смешать с любимыми специями. Подвесить в марле, чтобы стекла лишняя жидкость на 1 ч.
  5. Сырную голову в марле положить под пресс, оставить на 8–10 ч, чтобы она уплотнилась.

Хранить сыр 3 дня в холодильнике, иначе он перекисает. Для долгого хранения опускают сырную голову в рассол для маринации.

Рецепт сливочного домашнего сыра на кефире

Ингредиенты:

  • Кефир – 1 л;
  • Сметана 25% - 1 л;
  • Соль – 2 ч. л;
  • Зелень – пучок.

Как приготовить:

  1. Сметану и кефир соединить, взбить блендером до однородности. Посолить по вкусу.
  2. Массу выложить на марлю, сформировать колбаску и поставить под пресс на сутки, чтобы стекла жидкость.
  3. Зелень измельчить, обсыпать ею сырную колбаску. Хранить сыр в холодильнике.

Этот сырный продукт хорош для приготовления бутербродов, легко намазывается на хлеб. При желании в сырную массу добавляют рубленый чеснок.

Сохраните эти рецепты в кулинарной книге, чтобы они всегда были под рукой. Ведь домашний сыр – это не только вкусно, но и полезно.

Читайте также: как сделать домашний кефир