Правильный рецепт торта полет по ГОСТу



Несомненно, торт — это один из лучших способов разнообразить обычное вечернее чаепитие или же удивить гостей на торжественном мероприятии. Один из самых вкусных десертов, знакомых многим еще с детства — знаменитый торт полет. В чем же секрет этого уникального тортика и как научиться готовить его самостоятельно, чтобы удивлять своих друзей и домочадцев?

торт полёт
Уникальный торт полёт по ГОСТу
Фото: Getty
Ингредиенты
Орехи
130 граммов
Яйца куриные
6 штук(и)
Сахарный песок
510 граммов
Ванилин
1 грамм
Масло сливочное
215 граммов
Коньяк
1 ст.л.
Молоко
125 миллилитров
  • Количество порций: 8
  • Время приготовления: 50 минут

Ингредиенты для приготовления торта полет 

Основной секрет уникального вкуса десерта — отсутствие муки. Интересно, что кондитер случайно забыл добавить ее в процессе приготовления. Ну а теперь именно так по ГОСТу правильно готовится торт полет, рецепт этого торта вы найдете ниже. А пока перечислим необходимые для выпечки продукты.

  • 130 г орешков (классический вариант — арахис, но при желании можете заменить),

  • 6 шт куриных яиц,

  • 510 г сахара-песка,

  • несколько грамм ванилина,

  • 215 г сливочного масла,

  • 1 ст. ложка коньяка,

  • 125 мл молока.

Если вы решили приготовить торт полет в домашних условиях, то будьте готовы к тому, что это достаточно трудоемкий процесс, необходимо заранее подготовить все ингредиенты и кухонную технику.

Классический рецепт

Итак, приступим к выпеканию самого вкусного торта советского детства. Для начала займемся приготовлением безе.

  1. Отделите белок пяти яиц от желтков. Добавьте щепотку соли и взбейте массу до твердых пиков.

  2. Всыпьте сахар и ванилин, продолжая взбивать еще около десяти минут. Важно! Отложите одну ложку готового безе в корнет уже на этом этапе.

  3. Измельчите заранее подсушенные орешки и всыпьте в безе, аккуратно перемешайте, не нарушая консистенции. Ложечку безе с орехами также отложите в корнет.

  4. Готовую массу безе разделите на две части и разложите на пергаменте. Из корнетика осадите фигурки, которые будут украшать торт. Отправьте противень сушиться на два часа. Температура около ста градусов.

Пока сушится безе, можно приступать к приготовлению крема, который называется шарлотт.

  1. Желток одного яйца смешайте с молочком, добавьте сахар и ваниль, поставьте на огонь.

  2. Как только смесь закипит и начнет загустевать, необходимо снять кастрюльку с огня.

  3. Пока сироп остужается, взбейте сливочное масло с ванилью, влейте туда сироп, снова тщательно взбейте. Добавьте ложку коньяка.

Шарлотт готов, а тем временем подоспели и коржи из безе и настало время сборки тортика в единое целое.

  1. Выложите на блюдо первый корж, тщательно промажьте его смесью шарлотт.

  2. Сверху поместите второй корж, снова тщательно нанесите на него крем. Остатками крема смажьте торт сверху и по бокам — так он сможет полноценно пропитаться.

  3. Возьмите ложечку крема, отложенную от пропитки торта, перемешайте с какао порошком и украсьте верхнюю часть с помощью корнета. Усадите сверху маленькие безе, измельчите арахис и посыпьте им торт.

Поставьте тортик на несколько часов в холодное место и он будет готов к подаче. Вот так в несколько этапов и готовится знаменитый торт полет, фото рецептов приготовления поможет вам создать уникальный десерт и на несколько часов вернуться в детство.

Также интересно: как приготовить домашнюю чиабатту