Приготовление жульена в мультиварке



Жульен – особый вид нарезки продуктов, однако у нас этим словом называют готовое блюдо. Чаще всего его делают из курицы и грибов, но могут использоваться и другие продукты. На фото жульен, приготовленный в мультиварке. Как видите, он ничем не отличается от обычного жульена, сделанного на плите.

жульен в мультиварке
Жульен в мультиварке хорошо сочетается с соусом бешамель
Фото: Getty
Ингредиенты
Соль
2 щепотки
Мускатный орех
1 щепотка
Мука пшеничная
1 ст.л.
Сливочное масло
20 граммов
Молоко
200 миллилитров
Растительное масло
4 ст.л.
Сыр
200 граммов
Лук
200 граммов
Шампиньоны свежие
400 граммов
Куриное филе
200 граммов
  • Количество порций: 6
  • Время приготовления: 30 минут

Классический жульен в мультиварке

Традиционно жульен готовят из куриного мяса с добавлением грибов и сыра. Также к нему обязательно делают французский соус бешамель.

Обратите внимание, в рецепте используется уже готовое отварное куриное филе.

  1. В режиме жарки растопите сливочное масло, добавьте муку и слегка поджарьте. При постоянном помешивании влейте молоко. Когда соус начнет густеть, положите мускатный орех и дождитесь, пока он дойдет до нужной консистенции. Если остались комочки, протрите соус через сито.
  2. Шампиньоны нарежьте полосочками. Обжарьте их в режиме «жарка» на растительном масле под крышкой 5 мин.
  3. Лук мелко нарежьте, добавьте к грибам. Жарьте еще 3 мин.
  4. Курицу нарежьте маленькими полосками. Добавьте в чашу мультиварки и жарьте еще 3 мин.
  5. Сыр натрите на крупной терке. Залейте содержимое мультиварки соусом, посыпьте сыром. Не перемешивайте! Включите режим «выпечка» на 15 мин.

Не переборщите с солью, так как сырная корочка будет сама по себе солоноватая.

Рецепт жульена с мидиями в мультиварке

Рецепт с мидиями очень необычный. Он подойдет для изысканного ужина. Вам потребуется:

  • 350 г мяса мидий;
  • 1 луковица;
  • 150 г сыра;
  • 100 мл сливок;
  • 5 веточек петрушки;
  • 3 ст. л. подсолнечного масла;
  • соль по вкусу.

Способ приготовления:

  1. В режиме «выпечка» разогрейте подсолнечное масло, положите мидии и готовьте их 10 мин.
  2. Лук мелко нарежьте, положите его в чашу мультиварки и готовьте 10 мин. под закрытой крышкой.
  3. Посолите заготовку. Добавьте сливки. Готовьте в режиме «тушение» 3 мин. Добавьте мелко порубленную петрушку. Вместо нее можно использовать любую другую зелень.
  4. Сыр натрите на крупной терке. Обильно посыпьте им содержимое чаши, закройте крышку и томите блюдо 5 мин.

Обратите внимание, если вы купили замороженные мидии, не размораживайте их в горячей воде, это уничтожит их вкус и текстуру. Мидии должны размораживаться постепенно.

Жульен – это вкусно и сытно. Такое блюдо можно делать и на каждый день, и на праздник. Вы можете добавлять в блюдо любые овощи по вашему желанию, главное, соблюдать основные принципы приготовления.

Читайте далее: жульен в горшочках