Приготовление Невского пирога с сиропом и кремом



Во времена СССР Невский пирог можно было купить в любом кулинарном магазине. Его готовили строго по ГОСТу, так что он всегда был очень вкусным. Теперь найти в магазинах этот десерт, конечно, можно, но вкус совершенно не тот, поэтому лучше готовить пирог самостоятельно.

невский пирог
Невский пирог всегда посыпают сахарной пудрой
Фото: Getty
Ингредиенты
Крем
450 граммов
Соль
2 грамма
Ванилин
2 грамма
Дрожжи свежие
42 грамма
Вода
425 миллилитров
яйцо
3 штук(и)
Маргарин
205 граммов
Сахар
235 граммов
Мука пшеничная
865 граммов
  • Количество порций: 8
  • Время подготовки: 4 минуты
  • Время приготовления: 45 минут

Рецепт Невского пирога с фото

Если вы хотите, чтобы у вас получился тот самый пирог, который вы ели в детстве, строго придерживайтесь пропорций. Именно такие пропорции были в ГОСТе.

Готовится пирог по безопарному методу:

  1. Половину воды немного подогрейте, разведите в ней дрожжи, дайте постоять 5 мин.
  2. Яйца взбейте с сахаром. Добавьте размякший при комнатной температуре маргарин.
  3. Муку просейте. Смешайте с солью и ванилином.
  4. В миску с мукой вылейте разведенные дрожжи и масло с яйцами. При необходимости подливайте воду, чтобы получилось хорошее мягкое тесто. Вся указанная в рецептуре вода у вас может не уйти. Накройте тесто полотенцем, уберите в тепло и дайте постоять, чтобы оно подошло в два раза. Обомните и дайте постоять еще 30-60 мин.
  5. Разделите тесто на 2 части, уложите его в смазанные формы и дайте снова постоять примерно 1 ч. Перед выпеканием каждую заготовку смажьте горячей водой. Пеките пироги в разогретой духовке около 45 мин. до готовности.

Готовому пирогу нужно полностью остыть. Затем разрежьте его вдоль, пропитайте сиропом и намажьте кремом. Сложите две части, верх посыпьте сахарной пудрой. Можно, конечно, верхний корж тоже смазать кремом, но у настоящего Невского торта крем только внутри.

Рецепт начинки для Невского пирога

Без своего особого сиропа и крема это будет просто обычный дрожжевой пирог. Поэтому обязательно готовьте для него начинку со следующими ингредиентами:

  • 250 г сахара;
  • 30 мл коньяка;
  • 4 г ромовой эссенции (можно не добавлять);
  • 285 мл теплой воды;
  • 210 г сливочного масла;
  • 85 сгущенки;
  • 110 г сахарной пудры.

Способ приготовления:

  1. Для сиропа сахар смешайте с водой, доведите до кипения и варите 7 мин. без помешивания. Остудите, процедите, добавите 25 мл коньяка и ромовую эссенцию.
  2. Для крема масло комнатной температуры взбейте миксером с сахарной пудрой, чтобы масса стала белая. Добавьте сгущенку и оставшийся коньяк. Вымесите крем до однородности.

Вместо коньяка можно использовать похожие алкогольные напитки, например, хороший виски.

Из-за коньяка в составе этот пирог нельзя назвать детским, однако и исключить такой ингредиент нельзя. Именно коньячная нотка в креме делает десерт таким особенным.

В следующей статье: оригинальная яичница на завтрак