Приготовление помидоров с горчицей холодным и горячим методом



Помидоры с горчицей – удачное решение для консервации на зиму. Делать такую заготовку несложно, а вот вкус у нее очень интересный. Он существенно отличается от вкуса обычных консервированных помидоров.

помидоры с горчицей
Помидоры с горчицей - пикантная закуска на зиму
Фото: Getty
Ингредиенты
Соль
2 ст.л.
Сахар
1 ст.л.
Горчица сухая
1 ст.л.
Вода
2 литра
Перец душистый
5 горошин
Перец черный горошек
10 горошин
Укроп
3 штук(и)
Чеснок
5 зубчиков
Яблоки
1 штук(и)
Лук
1 штук(и)
Помидоры
1 килограмм
  • Количество порций: 10
  • Время подготовки: 1 минута
  • Время приготовления: 1 минута

Салат Помидоры с горчицей горячим методом

По этому рецепту в салат входят яблоки. Это делает его еще более необычным. Впрочем, если подобные новшества вам не по душе, можете просто исключить яблоки из рецептуры.

Как готовить:

  1. Лук и яблоки нарежьте дольками. Часть их уложите на дно чистой 3х литровой бутыли.
  2. Выкладывайте в бутыль помидоры, чередуя их с оставшимся луком и яблоками, с дольками чеснока.
  3. Сверху выложите черный и душистый перец, зонтики укропа.
  4. Воду вскипятите. Залейте ей содержимое бутыли и накройте ее крышкой. Оставьте на 10 мин.
  5. Слейте воду обратно в кастрюлю, а бутыль прикройте крышкой.
  6. В воду добавьте соль и сахар, вскипятите. Засыпьте в бутыль горчичный порошок и залейте все рассолом. Важно заливать кипяток сразу же после того, как положили горчицу.
  7. Закатайте бутыль крышкой.

Стерилизовать бутыль для закрутки по этому рецепту необязательно. Просто тщательно вымойте ее с содой.

Помидоры с горчицей на зиму холодным методом

Если вы не хотите возиться с кипятком, вам наверняка понравится этот метод консервации помидоров. Для него нужно:

  • 2 ст. сахара;
  • 10 л воды;
  • 8 кг помидоров;
  • 500 мл уксуса 9%;
  • 1 ст. л. горчицы;
  • 15 г аспирина;
  • 6 зубков чеснока;
  • 4 стручковых перца;
  • 1 пучок укропа;
  • 1 ст. соли.

Способ приготовления:

  1. Сахар, соль и аспирин разведите в холодной воде. Добавьте уксус.
  2. В банки плотно уложите помидоры, чередуя их со всеми специями и укропом. Обратите внимание, в большие банки лучше класть крупные помидоры, а в маленькие – мелкие. Это важно для их вкуса. В самом конце засыпайте горчицу.
  3. Залейте банки с помидорами подготовленным раствором.
  4. Капроновые крышки положите в горячую воду на 1 мин. Закройте ими банки.

Помидоры по этому рецепту должны мариноваться довольно долго – не менее 2 месяцев. Все это время они должны стоять в прохладном месте, например, в погребе или в кладовке. Спустя указанное время, можете оценить вкус этой необычной заготовки.

Попробуйте приготовить консервацию по обоим описанным рецептам, чтобы сравнить вкусы и выбрать вариант, который вам больше по душе. Если вы приготовите такую необычную заготовку, зимой у вас всегда будет вкусная закуска к праздничному или повседневному столу.

Также интересно: чечевица с картофелем