Приготовление самогона из винограда в домашних условиях



Приготовление самогона из винограда в домашних условиях предполагает использование жмыха, оставшегося после приготовления виноградного сока или винных напитков. Какие рецепты самогона существуют? Какие сорта винограда лучше использовать? Узнаете в этой статье.
рецепт самогона из винограда
Рецепт самогона из винограда несложен
Фото: Getty
Ингредиенты
Виноградный жмых
10 литров
Сахарный песок
5 килограммов
Вода
30 литров
Дрожжи сухие
100 граммов
  • Количество порций: 120
  • Время приготовления: 240 минут

Как сделать брагу из винограда для самогона?

Можно взять разные сорта винограда. Собирать его лучше в сухую погоду, так как на ягодах находятся винные дрожжи, а дождь может их легко смыть. Виноград нужно очистить от листьев и давить вместе с гребешками. Считается, что такой способ добавляет напитку особенный вкус и снижает его кислотность. Полученный жмых станет сырьем для изготовления самогона.

Понадобятся такие ингредиенты:

  • виноградный жмых – около 10 л.;
  • сахарный песок – около 5 кг.;
  • вода – 30 л.;
  • 100 г. сухих дрожжей.

Можно не добавлять дрожжи, так как брожению будут способствовать природные дрожжи на винограде. Однако процесс будет длиться гораздо дольше. Вместо 5 – 10 суток брожение будет продолжаться до 50 дней. Количество сахара может варьироваться в зависимости от сладости ягод.

Брагу делают так:

  • в большую емкость на 50 литров добавить все компоненты и хорошо перемешать;
  • температура воды должна быть около 30°C, чтобы дрожжи быстрее растворились;
  • на горлышке тары установить гидрозатвор и поставить в темное теплое место.

К непосредственному приготовлению самогона можно приступать после того, как перестанет выделяться газ и брага станет светлее. На дне останется осадок.

Рецепт самогона из винограда: пошаговое руководство

На окончательном этапе приготовления виноградного самогона необходимо:

  • вылить брагу, не задевая осадок и процедить через многослойную марлю;
  • для перегонки подойдет самогонный аппарат любой конфигурации;
  • важно первые 40 мл, а также каждые 40 мл на килограмм добавленного сахара убрать. Пить эту смесь опасно;
  • когда крепость становится меньше 40 %, сбор дистиллята прекращается;

Самогон можно разбавить водой, чтобы получить необходимую крепость (40%). Перед дегустацией дать настояться в течение 3 – 4 дней в темном прохладном помещении. В итоге из указанного количества ингредиентов получается около 7 л. виноградного самогона. Его средняя крепость – до 50 %.

Если соблюдать все рекомендации, то в результате получится крепкий напиток с виноградным ароматом. Употреблять его желательно не более 120 мл за один прием. Людям с индивидуальной непереносимостью алкоголя или компонентов самогона, сердечно-сосудистыми и онкологическими заболеваниями, язвенной болезнью и прочими следует воздержаться от его употребления. Это также касается беременных женщин, кормящих мам и детей.