Приготовление сметанного бисквита в духовке и мультиварке



Классический бисквит готовят без добавления сметаны. Однако существует сметанная вариация этого десерта, пышная и более нежная по текстуре. Рецепт сметанного бисквита с фото поможет вам быстро и без каких-либо сложностей приготовить этот десерт.

сметанный бисквит
Сметанный бисквит - подходящая основа для праздничного торта
Фото: Getty
Ингредиенты
Сливочное масло
20 граммов
Сода
1 ч.л.
Сметана
1 стак.
Сахар
1 стак.
Яйца куриные
6 штук(и)
Мука пшеничная
2 стак.
  • Количество порций: 6
  • Время подготовки: 20 минут
  • Время приготовления: 40 минут

Рецепт сметанного бисквита

Выверенные пропорции – залог пышного бисквита. В этом десерте особенно важно точно соблюдать рецептуру.

Как готовить бисквит:

  1. Желтки отделите от белков и смешайте сахаром. Венчиком или миксером взбейте желтки до побеления.
  2. Добавьте к желткам сметану, муку и соду. Муку предварительно обязательно нужно просеять, чтобы она насытилась кислородом, а соду желательно погасить уксусом.
  3. Белки взбейте без добавления сахара до состояния пышной пены. Следите, чтобы к белкам не попали капли жира или воды. Это не даст им взбиться.
  4. Положите в тесто треть белков и тщательно вымесите его ложкой. Добавьте остальные белки и снова перемешайте тесто без использования миксера.
  5. Обильно смажьте форму сливочным маслом и перелейте в нее тесто. Разровняйте тесто и отправьте в горячую духовку на 40-45 мин. Готовность проверяйте спичкой.

Чтобы бисквит не опал после выпекания, не доставайте его сразу из духовки. После того как выключите духовку, не вынимайте пирог еще 5-10 мин.

Сметанный бисквит в мультиварке

Готовить выпечку в мультиварке проще, чем в духовке. Вот универсальный рецепт воздушного бисквита для мультиварки любой марки и модели:

  • 4 яйца;
  • 1 ст. сахара;
  • 100 г сливочного масла;
  • 2 ст. муки;
  • 200 г сметаны;
  • 1 ст. л. разрыхлителя или 1 ч. л. соды на выбор;
  • 1 пакетик ванилина.

Технология приготовления:

  1. Миксером взбейте яйца с сахаром до полного растворения сахара.
  2. Сливочное масло растопите, остудите, добавьте к яйцам.
  3. Положите в тесто муку, ванилин, разрыхлитель и сметану. Если вы используете соду, предварительно смешайте ее со сметаной.
  4. Перелейте тесто в чашу мультиварки и включите ее в режим выпечки на 80 мин.

Проверьте бисквит через 60 мин. и дайте ему допечься оставшееся время по необходимости. В первый час лучше не открывайте лишний раз чашу мультиварки.

Любой из описанных бисквитов станет базой для вкусного торта. Используйте пропитку и крем по своему вкусу. Самый простой вариант пропитки для бисквита на основе сметаны – сахарный сироп. В качестве крема можно использовать, например, взбитые яичные белки с сахаром.

Если вы любите бисквиты, попробуйте вариант на сметане - наверняка он придется вам по вкусу

Также интересно: пирожки с маком