Приготовление соуса Цахтон в домашних условиях



Благодаря этому соусу, можно придать мясному или рыбному блюду особую изюминку. Обычно осетинский соус цахтон можно увидеть на каком-нибудь кавказском застолье. Вкус соуса просто потрясающий, но через два дня его аромат испаряется. Классический способ приготовления требует использования чеснока, но чтобы блюдо было более острое, можно добавить перец.

Соус цахтон: рецепт с фото
Готовим соус цахтон: рецепт с фото
Фото: Getty
Ингредиенты
Чеснок
590 граммов
Чеснок
2 головки
Кинза
100 граммов
Аджика
1 грамм
Сметана
500 граммов
  • Количество порций: 1
  • Время приготовления: 20 минут

Приготовление соуса цахтон в домашних условиях

Когда готовят этот соус, не всегда используют ингредиенты в определенных пропорциях, потому что здесь это необязательно.

  1. Сначала нужно подготовить чеснок. Для этого следует воспользоваться специальной давилкой. Можно с помощью обычного ножа или терки измельчить дольки.
  2. После этого стоит заняться кинзой. Её также нужно измельчить. Трудно это сделать с обычным ножом, ведь надо красиво справиться с этой задачей. Очень важно правильно измельчить зелень, чтобы она могла наполнить своим ароматом соус.
  3. Масса может быть приправлена тёртыми грецкими орехами, аджикой.
  4. При добавлении чеснока, орехов, специй и зелени, требуется все хорошо перемешать. Лучше воспользоваться миксером.

Рецепт соуса цахтон с фото

    1. В этом рецепте нужно будет использовать полкило сметаны. Идеально было бы его заменить мацони, только этот продукт не всегда доступен в продаже. Из 20-процентной сметаны получится ничуть не хуже.
    2. Далее, следует взять пару пучков кинзы. Если у кого-то аллергия на эту зелень, можно использовать укроп или петрушку. Просто тогда будет не кавказский, а русский соус.
    3. Подготовьте пять долек чеснока, немного тёртых грецких орехов и хмели-сунели.
    4. По желанию может быть добавлен острый перец.

    Все ингредиенты тщательно перемешивают. Должна получиться однородная консистенция без всяких комочков. Приготовленная масса должна полежать полчаса в холодильнике. Только после этого соус можно будет применять по назначению.

    Как использовать горький перец?

    Для придания блюду большей остроты, можно добавить в соус острого перца. Прежде чем его отправить к массе, следует предварительно подготовить. Работать лучше с перчатками. Перец режут по долькам, затем кипятят в течение пяти минут.

    Измельченный перец добавляют к соусу. При использовании этого продукта, нельзя касаться руками глаз. Нужно соблюдать предельную осторожность.

    Универсальность соуса циахтон, дает возможность использовать его в качестве приправы к любым блюдам.

    Читайте далее: блюда из сырого мяса