Приготовление вкусного сока из облепихи



Облепиха – очень полезная ягода, которую к тому же легко выращивать. Однако в чистом виде нравится эта ягода далеко не всем из-за своего характерного очень кислого вкуса. Именно поэтому предпочтительно готовить из облепихи различные сладости, например, варенье, компоты и, конечно же, соки. Как приготовить вкусный сок из облепихи в домашних условиях?

сок из облепихи в домашних условиях
Сок из облепихи в домашних условиях
Фото: Getty
Ингредиенты
Вода
4 литра
  • Количество порций: 4
  • Время приготовления: 25 минут

Сок из облепихи на зиму

Облепиховый сок можно готовить как с добавлением сахара, так и без него. Во втором случае сахар добавляют непосредственно перед употреблением, чтобы напиток не был слишком кислым. Впрочем, по вкусовым качествам сок, приготовленный сразу с сахаром, конечно же, выигрывает, поэтому давайте рассмотрим именно этот рецепт.

  • 1 кг ягод облепихи;
  • 2-2,5 ст. сахара;
  • 4 ст. воды.

Подготовьте ягоды: переберите, вымойте и просушите. Воду вскипятите, положите в нее облепиху и дайте повариться 2-3 мин. После этого слейте воду в другую кастрюлю, снова дайте ей закипеть, высыпьте сахар в кастрюлю, дождитесь, пока он полностью растворится, и снимайте кастрюлю с огня.

Ягоды перетрите через сито. Должно получиться облепиховое пюре. Введите в него сахарный сироп и нагрейте примерно до температуры 80°С.

Разлейте сок вместе с гущей по стерильным банкам, стерилизуйте их еще примерно 20 мин. После этого можете закатывать банки крышками.

Сок из облепихи: рецепт с яблоками

Микс из облепихи и яблок не только более полезный, но еще и очень вкусный. Приготовьте для него следующие продукты:

  • 500 г облепихи;
  • 2 кг яблок;
  • 1 л воды;
  • 4 ст. л. сахара.

Вымойте фрукты и ягоды. Яблоки разрежьте на части и удалите сердцевину. Сложите облепиху вперемешку с яблоками в соковыжималку и выдавите сок. В чистом виде его пить невозможно, так как он слишком концентрированный. Поэтому смешайте сок с кипяченой водой и добавьте сахар.

Теперь сок готов к употреблению. Если же вы хотите заготовить его на зиму, достаточно просто прокипятить напиток, разлить по стерильным банкам и закатать крышками. Количество сахара в этом рецепте указано примерное. Отталкивайтесь от того, насколько сладкие яблоки, а также от ваших личных предпочтений.

Сок из облепихи поможет забыть про авитаминоз в зимне-весенний период. Этот напиток насытит вас и ваших родных витаминами С, В, РР, Е и многими другими полезными веществами. Обязательно заготовьте на зиму хотя бы пару баночек этого вкусного и полезного лакомства.

Также интересно: рахат лукум в домашних условиях