Пророщенный нут: полезные свойства и лучшие блюда



Хотите насытить организм полезными микроэлементами и ценными питательными веществами? Тогда регулярно употребляйте в пищу пророщенный нут. Это бобовое растение разнообразит ваш рацион, сделает фигуру стройной и даже поможет избавиться от некоторых заболеваний. Из этой статьи вы узнаете о полезных свойствах нута и научитесь правильно его готовить.

Пророщенный нут не нуждается в варке
Пророщенный нут не нуждается в варке
Фото: Getty
  • Количество порций: 1
  • Время приготовления: 10 минут

Польза пророщенного нута

Турецкий горох — это полезный и питательный продукт, который используется в разных кухнях мира для приготовления изысканных блюд. Существует много разных сортов нута, но особой популярностью у кулинаров пользуется «Дези» - темные горошины в плотной скорлупе, и «Кабули» - крупные светлые плоды с гладкой кожицей.

Калорийность нута пророщенного — 360 кКал на 100 гр, поэтому для полного насыщения вам будет достаточно даже небольшой порции продукта. Турецкий горох положительно воздействует на организм человека и обладает следующими полезными свойствами:

  • насыщает питательными растительными белками, надолго избавляет от чувства голода;

  • содержит клетчатку и витамины группы В, которые активизируют метаболизм и способствуют ускоренному избавлению от лишнего веса;

  • нормализует уровень сахара в крови;

  • благотворно влияет на работу сердца, пищеварительного тракта;

  • понижает уровень холестерина, заряжает энергией.

Чтобы нут стал еще вкуснее и полезнее, перед употреблением в пищу его нужно прорастить. Этот процесс займет совсем не много времени. Порцию горошин нужно тщательно промыть, слить жидкость, емкость накрыть крышкой и оставить на 10-12 часов в теплом месте. Как только появятся первые ростки, можно приступать к процессу приготовления турецкого гороха.

Блюда из пророщенного нута

Употреблять нут в пищу можно в качестве простого гарнира. Заранее подготовленные бобовые завиваем холодной водой и варим до готовности. Когда вода закипит, не забудьте добавить в кастрюльку немного соли. Готовый турецкий горох откидываем на дуршлаг и едим со свежими овощами или нежирным запеченным мясом.

Хотите порадовать своих близких полезной и оригинальной закуской? Тогда используйте рецепт салата из пророщенного нута. Для этого блюда понадобятся такие ингредиенты:

  • ½ ст пророщенного нута;

  • 100 гр рисовой лапши;

  • небольшая морковка;

  • 1 огурец;

  • 1 болгарский перец;

  • немного зелени.

Рисовую лапшу запариваем в кипятке, добавляем к ней нарезанные соломкой овощи, нут. Можно предварительно его проварить, но не более 10 минут. Ввести рубленную зелень. В качестве заправки используем оливковое масло, соевый соус и уксус по вкусу. Перед подачей на стол дайте салату немного настояться, чтобы вкусы смешались и полностью раскрылись.

Пророщенный нут — это полезный и питательный продукт. Вы можете смело употреблять его в пищу сырым, ведь в процессе проращивания он становится достаточно мягким. Этот сорт бобовых идеально впишется в рацион питания людей, которые следят за своим здоровьем, активно занимаются спортом или хотят эффективно избавиться от лишнего веса.

Читайте также: сушеные баклажаны в электросушилке