Простая экзотика: готовим слоеный салат с ананасами



Ананасы придают салату пикантную экзотическую нотку. Лучше всего они сочетаются с морепродуктами и курятиной. Но и овощи также могут входить в рецепт слоеного салата с ананасом. Какие именно – зависит от технологии приготовления блюда и фантазии кулинара.

слоеный салат с ананасами
Слоеный салат с ананасами и креветками получится сочным и нарядным
Фото: Getty
Ингредиенты
Майонез
150 граммов
Сыр
120 граммов
Яйца куриные
4 штук(и)
Ананасы консервированные
1 банка
Креветки замороженные
0 граммов
  • Количество порций: 4
  • Время подготовки: 15 минут
  • Время приготовления: 15 минут

Слоеный салат с ананасами и креветками

Сочетание терпких плодов и креветок навевает мысли о маленьких ресторанчиках где-нибудь на теплом побережье одной из стран Юго-Восточной Азии. И если до отпуска еще далеко, стоит воплотить экзотический рецепт на своей кухне.

Как это сделать:

  1. Очистите отваренные в подсоленной воде креветки, отложите несколько штучек для украшения.
  2. Остальных ракообразных уложите первым слоем на блюдо, намажьте майонезом.
  3. Отварные яйца натрите на большой терке и уложите их вторым слоем. Смажьте майонезом.
  4. Выложите кусочки ананасов.

Сверху следует потереть сыр и украсить креветками.

Аналогично готовится салат с крабовым мясом, настоящим или бюджетным имитированным, им просто нужно заменить креветки. Для праздничного стола можно уложить его в порционные вазочки и украсить красной икрой.

Слоеный салат с курицей и ананасами

Этот салат можно приготовить для праздничного стола или порадовать им родных в будни. Блюдо получается вкусным и легким одновременно. Для него нужно:

  • куриное филе – 500 г;
  • сладкая кукуруза – 1 банка;
  • консервированные ананасы – 0,5 банки;
  • пекинская капуста – 4 листа;
  • яйца – 3 шт.;
  • сыр – 115 г;
  • чеснок – 2 зубчика;
  • соль и зелень по вкусу.

Как будем готовить:

  1. Слейте воду у ананасов и кукурузы.
  2. Порежьте отваренное филе и экзотические плоды кубиками.
  3. Сыр и яйца натрите на большой терке.
  4. Майонез смешайте с давленными чесночными дольками.
  5. Выстелите дно салатника листами пекинской капусты.
  6. Уложите слой филе и смажьте его майонезно-чесночным соусом.
  7. Следующий слой – кукурузный, затем – ананасный. Потом снова идет майонез, яйца, и, наконец – сыр.

Украсить салат можно зернами граната и оставшимися кусочками ананаса.

Те, кто любит пофантазировать, добавят в блюдо дополнительные слои, например, картофельный, рисовый или яблочный. Куриное филе вполне можно заменить ветчиной.

Ценители вегетарианской кухни обязательно должны попробовать салат, в котором перемежаются слои тертой отварной свеклы, мелко нарезанного ананаса и рубленых грецких орехов. Первый слой здесь ананасный, а последний – ореховый. Заправить такой салат можно несладким йогуртом со щепоткой соли или постным майонезом.

Читайте далее: как приготовить сочного мягкого гуся