Просто и сытно: готовим макароны с ветчиной



Чтобы макароны с ветчиной не превратились в бесформенный комок, важно не переварить мучные изделия. Макароны подойдут любой формы, желательно выбрать изделия из твердых сортов пшеницы.

макароны с ветчиной
В макароны с ветчиной можно добавлять овощи, грибы, зелень, тертый сыр.
Фото: Getty
Ингредиенты
Макароны
200 граммов
Сыр твердый
100 граммов
Ветчина
100 граммов
Томатная паста
1 ст.л.
Масло сливочное
20 граммов
Орегано сушеный
0 ч.л.
Соль
1 щепотка
Перец черный молотый
1 щепотка
  • Количество порций: 2
  • Время подготовки: 20 минут
  • Время приготовления: 10 минут

Как готовить макароны с ветчиной

Для этого блюда подойдет как вареная, так и подкопченная ветчина, выбирайте сорт на свой вкус.

Чтобы получить такое же аппетитное блюдо, как на фото, макароны с ароматной ветчиной нужно готовить так:

  1. Ветчину нарезать тонкими полосочками, обжарить в сливочном масле.
  2. Сыр натереть на мелкой терке.
  3. Томатную пасту развести водой до консистенции кетчупа, добавить соль и орегано, можно использовать иные пряные травы, вскипятить.
  4. Вылить соус на сковороду с ветчиной и тушить 5 минут.
  5. Отварить мучные изделия в подсоленной воде до состояния «на зубок» - они не должны быть излишне мягкими. Слить воду, добавить томатный соус, перемешать.

Перед подачей макароны, выложенные на тарелки, нужно посыпать тертым сыром.

Итальянский рецепт макарон с ветчиной

Жители солнечной Италии знают толк в приготовлении макаронных изделий. С ветчиной можно приготовить пасту «Карбонара».

Потребуются:

  • паста из твердых сортов пшеницы – 400 г;
  • ветчина – 350 г;
  • яйца куриные – 4 шт;
  • чеснок – 2 зубчика;
  • сливки – 225 мл;
  • сыр «Пармезан» или его аналог – 70 г;
  • соль – 1 щепотка;
  • оливковое масло – 2 ст.л.

Приготовить изысканное блюдо несложно:

  1. Жарить давленый чеснок на оливковом масле 1 минуту.
  2. Ветчину нарезать кубиками и положить на сковородку к чесноку. Обжаривать, помешивая, еще 3 минуты.
  3. Желтки взбить со сливками, смешать с мелко натертым сыром, посолить и поперчить.
  4. Отварить спагетти «на зубок». Выложить на сковородку с ветчиной. Залить соусом и томить на слабом огне до загустения приблизительно 7 минут.

Для сытности и необычного вкуса можно добавить в блюдо шампиньоны или овощи, например, болгарские перцы, кукурузу. Их следует обжаривать вместе с ветчиной.

Вместо сливочного соуса в пасту с ветчиной добавляют итальянский соус «Песто». Для него смешивают в блендере базилик, тертый пармезан, грецкие орехи и немного растительного масла. Соус можно посолить, а для того, чтобы он стал текучим, разбавить водой.

Пасту с добавлением ветчины используют для салатов, запеканок. Но она может быть и отдельным вторым блюдом, подавайте его с нарезкой из свежих либо маринованных овощей.

Читайте также: рецепт запеченных макарон