Простой рецепт скумбрии в соусе



Скумбрия, запеченная в духовке, и поданная на стол с нежным соусом имеет отличный вкус. Поэтому стоит разнообразить свой рацион простыми блюдами на основе этой рыбы.

скумбрия в соусе
Чтобы приготовить скумбрию в соусе, не нужно много ингредиентов
Фото: Getty
Ингредиенты
Зелень
1 пучок
Лук
1 штук(и)
Майонез
2 ст.л.
Горчица
2 ст.л.
Соевый соус
3 ст.л.
Скумбрия
2 килограмма
  • Количество порций: 4
  • Время приготовления: 60 минут

Скумбрия в соусе 

Если скумбрия готовится для праздничного стола, лучше не выбрасывать голову. Ее тоже нужно приготовить и потом сформировать из нее и остальных порционных кусочков рыбу, украсив ее дольками лимона и кружочками моркови. Можно запекать рыбу и целиком, но для удобства лучше нарезать ее порционные кусочки, обмакивать в соус и готовить отдельно.

Процесс приготовления:

  1. Очистить рыбу от внутренностей, тщательно вымыть и нарезать на кусочки среднего размера.
  2. Очистить и нарезать лук тонкими полукольцами.
  3. Приготовить соус: смешать майонез, соевый соус и горчицу до однородности.
  4. Добавить в соус скумбрию и лук и аккуратно перемешать. Оставить на полчаса, чтобы скумбрия лучше промариновалась.

Осталось только переложить кусочки рыбы в форму для запекания и поставить ее в духовку. Выпекать не более 30 минут при температуре 170 градусов. Должна образоваться аппетитная румяная корочка. Готовое блюдо посыпать измельчённой зеленью.

Рецепт скумбрии в соусе из помидор

Соус можно выбирать по собственному усмотрению. С рыбой хорошо сочетается томатный, сметанный соусы или обычный майонез.

Ингредиенты:

  • 3 скумбрии;
  • большая луковица;
  • зубчик чеснока;
  • зелень укропа;
  • соль, перец по вкусу;
  • сахар (1 ст. л.);
  • уксус (2 ст. л.);
  • помидоры в собственном соку (250 г).

Сначала нужно выпотрошить и помыть рыбу, надрезать ее по бокам и положить в щели свежий укроп. Скумбрию с укропом поставить в холодное место на час.

. Дальше следуйте инструкции:

  1. Рыбу посолить, поперчить и выложить на противень. Добавить подсолнечное масло. Выпекать четверть часа при температуре 190 градусов. Желательно перевернуть кусочки через 10 минут запекания.
  2. Лук и чеснок мелко нашинковать и обжарить. Добавить помидоры, предварительно размяв их вилкой, и тушить четверть часа.
  3. Сахар и уксус выпарить в сотейнике. Добавить к помидорам, поперчить, посолить и посыпать укропом.

Выключить духовку и залить скумбрию соусом. Оставить на 10 минут в остывающей духовке. Блюдо получается нежным и сочным.

Зная, как приготовить скумбрию в соусе, можно часто баловать себя и своих родных вкусным, полезным и питательным блюдом. Вкус такой скумбрии значительно превосходит обычную копченую или консервированную рыбу.

Также интересно: диетические соусы