Простой рецепт заливного из судака



Правильно приготовленное заливное из судака придется по вкусу даже людям, которые неохотно едят рыбные блюда. Заливное подается в большом блюде, украшая собой праздничный стол.

как приготовить заливное из судака
Перед тем, как готовить заливное из судака, нужно выбрать хорошую свежую рыбу
Фото: Getty
Ингредиенты
Судак
1 килограмм
Морковь
1 штук(и)
Лук
1 штук(и)
Перепелиные яйца
10 штук(и)
Лавровый лист
1 штук(и)
Лимон
1 штук(и)
Желатин
25 граммов
Петрушка
1 пучок
Душистый перец
4 штук(и)
Клюква
1 горсть
Зеленый горошек
100 граммов
  • Количество порций: 6
  • Время приготовления: 3 минуты

Рецепт заливного из судака 

Рыба должна быть свежей или охлажденной. Из замороженного судака красивое блюдо не получится, так как рыба при варке будет распадаться. При приготовлении рыбы нужно придерживаться правила «трех П»: почистить, посолить и подкислить. Так рыбные блюда получатся более вкусными.

Процесс приготовления:

  1. Выпотрошить и почистить рыбу, порезать на порционные куски.
  2. Варить рыбу в 2 л воды 15 мин, добавив луковицу, морковь, лавр и перец в горошках. Периодически нужно снимать накипь.
  3. Готовую рыбу аккуратно выложить на тарелку. Кусочки не должны разваливаться.
  4. В бульон выложить плавники, голову и хвост и варить 25 мин. на маленьком огне, чтобы жидкость не потемнела.
  5. Замочить желатин.
  6. Процедить бульон, добавить желатин. Смесь прогреть, но не доводить до кипения, чтобы желатин полностью растворился.
  7. Налить на дно форму немного бульона и поставить на холод, чтобы застыло.
  8. Тем временем сварить перепелиные яйца и разрезать их пополам. Из моркови вырезать цветочки, лимон разделить на дольки, подготовить листики петрушки, горошек, и клюкву для украшения блюда.
  9. Выложить куски судака на нижний застывший слой, оставляя промежутки в 2-3 см между ними. Красиво разложить петрушку, лимон, морковь, яйца, клюкву и горошек.
  10. Аккуратно залить рыбу бульоном и поставить в холодное место.

Через пару часов блюдо готово к подаче. Температура заливного не должна быть выше 14 °C.

С чем подавать заливное из судака

Лучшее дополнение к заливному – хрен, лимонный сок, оливки, маслины и соусы. К вашему вниманию три рецепта соуса:

  • Сметанный. 1 корешок хрена измельчить на мелкой терке и перемешать с 250 г жирной сметаны. Добавить соль, сахар и перец по вкусу.
  • Ореховый. 100 г грецких орехов измельчить скалкой, добавить красный перец. Мелко порезать лук, чеснок, зелень. Все перемешать и добавить 2 ст. л. уксуса (3%).
  • Свекольный. Корешок хрена измельчить и перемешать с 150 г тертой вареной свеклы. Добавить соль, сахар и майонез.

Острые соусы отлично дополняют нежный вкус рыбы. Также хорошо с заливным сочетаются соленые и маринованные овощи и салаты.

Зная, как приготовить заливное из судака, можно разрушить стереотип о том, что такие блюда невкусны. Главное – точно следовать рецепту.

В следующей статье: рецепт заливного пирога