Простые рецепты варенья из черной малины



Варенье из черной малины отличается необычным темным цветом, насыщенным вкусом и ароматом. Его готовят с лимоном, мятой или специями.
варенье из черной малины
Варенье из черной малины можно подать к завтраку с круассанами и свежевыжатым соком.
Фото: Getty
  • Количество порций: 10
  • Время подготовки: 6 минут
  • Время приготовления: 10 минут

Рецепт сырого варенья из черной малины

Предлагаем вам простой способ приготовления лакомства из летних ягод. Угощение прекрасно хранится в погребе до следующего урожая.

Рецепт:

  1. Растолките ягоды деревянным или пластиковым пестиком. Также вы можете воспользоваться блендером или кухонным комбайном, но в этом случае готовый продукт будет похож на суфле или повидло.
  2. Добавьте небольшими порциями сахар.
  3. Закройте кастрюлю полотенцем и поставьте ее в прохладное место. Периодически мешайте варенье, пока сахар не растворится полностью.

Перелейте заготовку в стеклянные банки объемом 1 или 2 л. Закройте посуду полиэтиленовыми крышками и отправьте угощение в прохладное место на хранение.

Как сварить варенье из черной малины с лимоном

Сладкий десерт согреет вас зимним вечером и защитит от простуды. Благодаря щадящему способу варки ягоды сохраняют форму и целостность.

Ингредиенты:

  • черная малина – 600 г;
  • сахар – 600 г;
  • лимон – 2/3 шт.

Рецепт:

  1. Смешайте ягоды с сахаром, закройте их крышкой и оставьте 6-8 ч.
  2. Когда из малины выделится сок, поставьте ее на средний огонь и вскипятите. Снимите посуду с плиты.
  3. Нарежьте лимон небольшими кубиками вместе с кожурой, уберите косточки. Смешайте кусочки с горячим вареньем, остудите заготовку при комнатной температуре.
  4. Вскипятите десерт еще раз и варите его 3 мин. Снова остудите заготовку.
  5. В третий раз варите варенье 12-15 мин после закипания.
  6. Разлейте угощение стерилизованные банки и закатайте.

Готовое угощение можно использовать как начинку для выпечки.

Варенье из черной малины и яблок

Необычный вкус десерту придают ароматные восточные специи.

Ингредиенты:

  • черная малина – 1 кг;
  • сахар – 1 кг;
  • яблоки – 500 г;
  • ванильный сахар – 30г;
  • имбирь – 15 г;
  • корица – 1 палочка;
  • гвоздика – 2 бутона.

Рецепт:

  1. Смешайте сахар и ягоды, оставьте продукты на 3-4 ч.
  2. Нарежьте яблоки тонкими ломтиками, смешайте их с малиной. Добавьте корицу и гвоздику, дайте продуктам постоять еще 1 ч.
  3. Поставьте заготовку на средний огонь, вскипятите ее, добавьте ванильный сахар и тертый имбирь.
  4. Через 20 мин разлейте варенье в стерилизованную посуду и закатайте.

Из указанного количества продуктов получается 3 банки объемом 0,5 л.

Варенье можно подать к столу с булочками или тостами.