Пряная изюминка: рецепты мексиканских соусов



Яркий, острый и освежающий мексиканский соус подчеркнет вкус любого блюда. Традиционно его подают к мясу с кукурузными лепешками, но он отлично сочетается и с рыбой, и с птицей.

Мексиканский соус
Мексиканский соус сальса
Фото: Getty
Ингредиенты
Соль
0 ч.л.
Кинза
1 пучок
Сок лайма
30 миллилитров
Перец чили
1 штук(и)
Чеснок
4 зубчика
Лук салатный
2 штук(и)
Томаты
3 штук(и)
  • Количество порций: 4
  • Время подготовки: 10 минут
  • Время приготовления: 2 минуты

Острый мексиканский соус сальса

Мексиканская кухня славится особым пряно-острым вкусом. Традиционный соус сальса готовится из свежих помидоров с добавлением лука, чеснока, зелени и острых приправ. При желании можно дополнить его другими свежими овощами, например, положить сладкий перец.

Приготовление:

  1. Томаты нарежьте крест-накрест и бланшируйте 30 секунд в кипятке. Снимите шкурку, удалите семена и нарежьте очень мелко. Для этого соуса важно сохранить сочность кусочков помидоров, поэтому не стоит ни тереть овощ на терке, ни измельчать блендером.
  2. Лук почистите, обдайте кипятком, чтобы удалить излишнюю горечь и нарежьте так же мелко, как и помидоры.
  3. Жгучий перец разрежьте пополам, удалите семена и перепонки, они дают излишнюю остроту. Нарежьте его очень мелко.
  4. Чеснок почистите и пропустите через пресс.
  5. Листья кинзы снимите с черешков. Их можно оставить целыми или крупно нарезать.
  6. Смешайте овощи и зелень, посолите и заправьте соком лайма. Уберите в холод на 2 часа.

Соус готов.

Готовая сальса храниться в холодильнике до 5 суток. Важно взять для приготовления очень спелые, грунтовые помидоры. Именно они придают блюду восхитительный освежающий вкус.

Простые рецепты мексиканских соусов

Кроме популярной сальсы в мексиканской кухненемало других острых и пряных соусов. Их готовят к определенному блюду или как дополнение к трапезе.

  1. Сальса верде – подается к рыбе или птице. Разотрите до однородности филе анчоусов, чеснок и каперсы. Заправьте ложкой уксуса, влейте половину стакана масла, посолите и приправьте рубленой зеленью.
  2. Табаско – очень острая приправа. Порубите и обжарьте на масле 20 жгучих перцев, 4 зубчика чеснока и 1 луковицу. Залейте стаканом уксуса и 0,5 л воды. Тушите 30 минут. Охладите и измельчите блендером.
  3. Чимичурри – похож на сальсу. Мелко нарубите 2 сладких перца, 1 салатную луковицу, 3 зубчика чеснока и 1 чили. Заправьте соком лайма, посолите и посыпьте рубленой зеленью.

Мексиканская кухня немыслима без ярких соусов. Они придают блюдам особую пикантную остроту. Варьируйте компоненты по своему вкусу в зависимости от сезона, ведь вкусные ароматные соусы получатся только из натуральных овощей, зимние "пластмассовые" помидоры из супермаркетов - не лучшая основа для кулинарных экспериментов.

Читайте также: как приготовить джалеби в домашних условиях