Пряная полендвица по-деревенски



В белорусских и польских селах популярен старинный способ сырого вяления свинины. Ароматный мясной деликатес из карбонада или корейки со специями называют полендвицей.
полендвица
Полендвица - закуска из сыровяленой свинины
Фото: Getty
  • Количество порций: 6
  • Время подготовки: 20 минут
  • Время приготовления: 10 минут

Белорусская полендвица в домашних условиях

Чтобы вяленая свинина получилась в меру сочной и долго хранилась, необходимо выбрать нежирную вырезку. Кусок должен быть продолговатым, как колбаса.

Способ приготовления:

  1. Смешать соль, сахар и приправы в мисочке, тщательно перемешать и высыпать на разделочную доску.
  2. Обвалять кусок свинины в смеси специй. Оставить на 10 мин, затем снова хорошо обвалять, втирая приправы в мясо.
  3. Переложить вырезку в продолговатую емкость, всыпать оставшиеся специи, закрыть фольгой.
  4. Поставить емкость в холодильник на 3 дня. Дважды в сутки снимать фольгу и переворачивать кусок.
  5. Достать мясо из емкости, выложить на марлю, плотно обернуть и перевязать тесьмой по принципу колбасы-вязанки.
  6. Подвесить в сухом месте к потолку на 7-10 дней.

Снять обертку, нарезать ломтиками и подавать как холодную закуску.

Рецепт полендвицы по-польски

Поляки готовят сыровяленую свинину немного дольше, чем белорусы, и используют больше острых специй. Благодаря этому, текстура мяса становится более мягкой.

Необходимые ингредиенты:

  • свиное филе- 1 кг;
  • соль – 1,5 ст.л.;
  • сахар – 1 ст.л.;
  • черный молотый перец – 0,5 ч.л.;
  • майоран - 1 ст.л.;
  • тимьян - 1 ст.л.;
  • кориандр - 1 ст.л.;
  • можжевельник – 8 ягодок;
  • перчик чили – 1 шт.;
  • душистый перец – 6 шт.
  • чеснок - 5 зубчиков;
  • лавровый лист – 1 шт.

Вместо пряностей можно использовать готовую смесь для засолки сала и колбас.

Порядок действий:

  1. Специи смешать с мелко нарезанным перчиком чили и чесноком.
  2. Положить в смесь растолченный в ступке лавровый лист.
  3. Добавить соль, сахар и черный перец, тщательно перемешать.
  4. Обвалять свинину в смеси, переложить в посуду с крышкой и поставить в холодильник.
  5. Ежедневно открывать посуду и сливать образующиеся соки.
  6. Через 5 дней вынуть мясо, плотно обвернуть куском льняной или хлопчатобумажной ткани, перевязать шпагатом и повесить в теплом месте.
  7. Спустя 7 дней снять, освободить от ткани и положить на ночь в холодильник.

Готовый продукт сохраняется как в холодильнике, так и при комнатной температуре почти 2 месяца.

Аппетитная полендвица с успехом заменит покупную колбасу на праздничном столе. Душистые розовые ломтики красиво смотрятся на канапе и сэндвичах, служат замечательной закуской к пиву.