Раки Rapu – раки по-фински



Фото: Елена Москаленко
Ингредиенты
Раки (свежие)
1,2–1,5 килограмм
Пиво
200 миллилитров
Морская соль
3 ст.л.
Сахар
2 ст.л.
Укроп
3–4  грозди
  • Количество порций: 8

Финны гордятся своими речными раками Rapu. Сладко-пряные, сочные – закуска под пиво, которую подают во всех харчевнях от Хельсинки до Лапландии. В последнее время туристам этой страны, примкнувшей к Скандинавии, даже предлагают особые туры на ловлю раков. То еще удивительное занятие, ведь после весь свой улов можно сварить по особому финскому рецепту.

Как готовить:

В большую кастрюлю с толстым дном налить 5–6 л чистой воды – довести до кипения, добавить соль, сахар и зонтики укропа.

Раков выложить по 2–3 шт в горячий бульон – варить 8–10 минут.

Влить в кастрюлю пиво, дать повариться еще 3–4 минуты, затем накрыть крышкой, убрать с огня и дать постоять ракам в горячем маринаде 20–25 минут.

При подаче достать Rapu шумовкой, зонтики укропа удалить.