Разнообразие блюд из сердца



Сердце – вкусный и полезный субпродукт, главное, уметь правильно его готовить. Существует множество рецептов блюд из сердца. Они могут включать в себя овощи, картофель, сыр и другие ингредиенты.

блюда из сердца
Блюда из сердца могут быть весьма изысканными
Фото: Getty
Ингредиенты
Соль
1 ч.л.
Травы сушеные
1 ст.л.
Сыр
50 граммов
Сухари панировочные
3 ст.л.
Лесные орехи
2 ст.л.
Картофель
500 граммов
Вино белое сухое
375 миллилитров
Масло сливочное
80 граммов
Лук
1 штук(и)
Сердце говяжье
400 граммов
  • Количество порций: 4
  • Время приготовления: 1 минута

Запеканка с сердцем

Популярны такие блюда из сердца, как запеканки. Их быстро и легко готовить.

Перед приготовлением этого блюда вам нужно подготовить картофель: очистить и сварить его в подсоленной воде, потолочь до состояния пюре.

  1. Лук нарежьте мелким кубиком и поджарьте его на сливочном масле до мягкости.
  2. Сердце зачистите, нарежьте кубиками и положите в сковороду к луку. Сюда же положите специи, соль и залейте вино. Тушите все вместе 2 мин.
  3. Переложите содержимое сковороды в форму для запекания и уберите ее в горячую духовку на 45 мин.
  4. Достаньте форму, равномерным слоем разложите сверху картофельное пюре, посыпьте его панировочными сухарями, толчеными лесными орехами и тертым сыром.
  5. Верните запеканку в духовку еще на 10 мин.

Блюдо получается довольно изысканное, но вы можете упростить его для повседневного меню. Например, вы можете использовать бульон вместо вина и арахис вместо лесного ореха.

Говяжье сердце с овощами

Овощное рагу с сердцем – это сытно и просто. Для приготовления блюда необходимо:

  • 600 г говяжьего сердца;
  • 5 картофелин;
  • 3 морковки;
  • 2 луковицы;
  • 1 репа;
  • 2 соленых огурчика;
  • 1 корень петрушки;
  • 2 ст. томатной пасты;
  • ½ ст. сметаны;
  • 2 лавровых листка;
  • 1 пучок петрушки;
  • 1 ч. л. соли;
  • ½ ч. л. черного перца.

Как готовить:

  1. Сердце замочите в прохладной воде на протяжении 2-3 ч., а затем отварите до мягкости в течение 3-4 ч. За час до готовности посолите. Держите кастрюлю на медленном огне.
  2. Положите сердце в холодную воду на 20 мин., затем достаньте и нарежьте на небольшие полосочки. Положите его в казанок, залейте сметаной и горячей томатной пастой.
  3. Нарежьте овощи. Все овощи, кроме соленых огурцов, слегка обжарьте. Все сложите в казанок к сердцу, положите туда же специи, соль, лавровый лист и тушите до готовности овощей.
  4. Перед подачей посыпьте блюдо рубленой петрушкой.

Вместо говяжьего, можно использовать и свиное сердце. Предварительно его нужно варить немного меньше – 2,5-3 ч. Отлично это блюдо смотрится в порционных горшочках.

Теперь вы знаете, какие вкусные блюда можно сделать из сердца. На основе этих рецептов вы можете готовить любые виды рагу с различными сезонными овощами. Например, вы можете готовить сердце с баклажанами или тыквой.

Также интересно: постные гречневые котлеты