Разные рецепты итальянских соусов



Приготовить итальянский соус иногда дольше, чем блюдо, к которому он подается. Именно эта заправка придает обычному гарниру изысканный вкус и делает простую вермишель пастой. Существует множество различных вариантов этого соуса, и хотя бы несколько из них стоит приготовить.

итальянские соусы рецепты
Для смешивания итальянского соуса лучше использовать каменную ступку
Фото: Getty
Ингредиенты
Базилик
2 пучка
Сыр пармезан
80 граммов
Чеснок
3 зубчика
орехи кедровые
2 ст.л.
Масло оливковое
100 миллилитров
Соль
5 граммов
  • Количество порций: 6
  • Время подготовки: 15 минут
  • Время приготовления: 30 минут

Как приготовить итальянский соус песто

Итальянцы этот соус используют с пастой, намазывают на хлеб или крекеры, добавляют в суп. Он легкий и ароматный, быстро готовится. Если его готовить по всем правилам, то понадобится мраморная ступка и пестик из дерева, но в домашних условиях для смешивания продуктов может использоваться блендер.

Заранее мелко натрите сыр и раздавите чеснок. В ступке орехи перетрите с чесноком и солью. Затем к ним добавьте вымытые и просушенные листья базилика и при помощи пестика или ложки круговыми движениями размалывайте их. Когда получится однородная масса красивого зеленого цвета, с ней разотрите сыр, а потом влейте при перемешивании оливковое масло. Соус лучше использовать сразу, но можно в течение нескольких суток хранить в холодильнике.

По желанию можно изменять консистенцию соуса. Если уменьшить количество масла, он получается гуще и хорошо намазывается на хлеб, а если увеличить – будет жиже и больше подойдет в качестве подливки для спагетти.

Рецепты итальянских соусов с томатами

В средиземноморской кухне наиболее распространенными являются томатные соусы. В разных районах Италии кулинары придумывают интересные сочетания продуктов, дают соусам красивые названия – маринара, карбонара, болоньезе. Эти рецепты хозяйки применяют и за пределами Апеннинского полуострова, изменяя их состав в соответствии со своими возможностями. Для приготовления болоньезе можно использовать такие продукты:

  • фарш из говядины – 0,5 кг;
  • лук – 2 штуки;
  • помидоры – 0,8 кг;
  • вино белое сухое – 1 стакан;
  • сельдерей – 1 штука;
  • морковь – 1 штука;
  • масло сливочное – 0,1 кг;
  • соль.

Масло растопите в кастрюле, добавьте измельченные лук и сельдерей, натертую на терке морковь, поджарьте на медленном огне. Когда овощи станут мягкими, добавьте к ним фарш, залейте молоком и тушите 15 мин. помешивая. Затем влейте вино и продолжайте тушить еще 10–15 мин., пока жидкость наполовину выпарится. Засыпьте в смесь очищенные от кожицы и порезанные на кусочки помидоры и оставьте на медленном огне на 1–1,5 часа до загустения.

Готовый соус горячим выкладывайте на пасту, применяйте для пиццы. Если болоньезе не используется сразу, его можно 2 дня хранить в холодильнике или заготовить впрок, сложив в контейнер и заморозив.

Используйте рецепты из Италии, при необходимости заменяя оливковое масло на подсолнечное или кукурузное, пармезан на любой твердый сыр. Полученные соусы внесут разнообразие в меню вашего стола и придадут привычным блюдам новый, свежий вкус.

Читайте далее: рецепт домашнего соуса из помидор