Рецепт бешбармака из курицы и полезные советы по оформлению блюда



Бешбармак был придуман среднеазиатскими народами и практически не имеет аналогов в мире. По технологии создания он не похож на салат, суп или другое привычное блюдо. Как же приготовить и правильно подать на стол куриный бешбармак?

Как приготовить бешбармак из курицы
Как приготовить бешбармак из курицы? Для рецепта нужно запастись мясом, луком и тестом
Фото: Getty
  • Количество порций: 3
  • Время приготовления: 2 минуты

Традиционную основу рецепта составляет конина и тесто. Однако конина в некотором смысле является деликатесом, поэтому частенько её заменяют говядиной или курицей.

Бешбармак: рецепт из курицы 

Чтобы приготовить бешбармак у себя на кухне, нужно выполнить следующее:

  1. Разделать курицу и поместить её в кастрюлю объёмом в 3-4 литра.
  2. Залить мясо водой. Сдобрить бульон специями и поставить на средний огонь.
  3. Варить примерно 1,5 часа. Снимать регулярно пенку, чтобы бульон не получился мутным.
  4. Пока варится мясо влить в глубокую миску четверть стакана воды и 1 ст. л. растительного масла, разбить 2 яйца. Сдобрить смесь щепоткой соли.
  5. Помешивая тесто, добавить в него порциями 2 стакана просеянной муки. Замесить таким образом, чтобы оно не липло к рукам.
  6. Завернуть тесто в пищевую плёнку и поместить в холодильник.
  7. Нарезать кольцами 3 луковицы и обжарить до золотистой корочки на подсолнечном масле. Выгрузить лук в отдельную тарелку.
  8. Вынуть из готового бульона курицу. Избавить мякоть от костей, нарезать мясо кусочками и поместить в большое блюдо.
  9. Достать тесто из холодильника, раскатать в пласт толщиною в 3-4 мм. Вырезать ромбики.
  10. Отлить из кастрюли половину бульона в отдельную банку, а в оставшейся жидкости сварить ромбики из теста.
  11. Выгрузить готовое тесто в отдельную тарелку.

На завершающем этапе у хозяйки получится 3 глубоких миски с заготовками из овощей, мяса и теста. В отдельной банке будет храниться бульон. Дальше дело только за тем, чтобы правильно подать бешбармак на стол.

Бешбармак из курицы: советы по оформлению блюда 

Существует 2 способа подачи бешбармака на стол:

  1. Поставить на обеденный стол 3 тарелки с заготовками и позволить гостям или членам семьи «собирать» бешбармак самостоятельно. Бульон разлить в отдельные чаши. Им можно запивать блюдо во время обеда.
  2. Выложить бешбармак в порционные тарелки заранее: сначала слой из теста, затем – мясо и овощи. Полить сверху бешбармак толикой бульона и присыпать свежей зеленью.

Вот и все советы по поводу того, как приготовить бешбармак из курицы и подать его на стол. Экспериментируйте, добавляйте в рецепт дополнительные ингредиенты по своему усмотрению. И у Вас получится уникальное фирменное блюдо, которое наверняка по достоинству оценят друзья и близкие.

Также интересно: шулюм из говядины на костре