Рецепт брусничного соуса



Брусничный соус – прекрасное дополнение к мясным блюдам. Кисло-сладкий на вкус, также он хорошо сочетается с птицей, рыбой, овощами и даже фруктами.

брусничный соус
Брусничный соус отлично подчеркивает вкус мяса
Фото: Getty
Ингредиенты
Корица (порошок)
1 ч.л.
Крахмал картофельный
5 граммов
красное сухое вино
50 миллилитров
Сахарный песок
1 стак.
Вода кипяченая
500 миллилитров
Брусника
300 граммов
  • Количество порций: 5
  • Время приготовления: 40 минут

Рецепт брусничного соуса

Приготовление соуса всегда начинается с уваривания ягод. И только после этого вводятся остальные ингредиенты.

Приготовление:

  1. Ягоды очистить от листочков, промыть и оставить стекать. Ели планируется использовать замороженную бруснику, то пусть она оттает при комнатной температуре. Вполне достаточно получаса, под горячую воду ее ставить не нужно.
  2. В глубокую кастрюлю наливаем воду и выкладываем подготовленные ягоды. Включаем нагрев и доводим до кипения и варим на малом огне под закрытой крышкой 15 минут.
  3. Потом сливаем практически всю жидкость. Нужно оставить совсем немного.
  4. Бруснику выкладываем на сито и протираем ягоды в кастрюлю, где они варились. Всыпаем к ним сахар и коричный порошок.
  5. Снова включаем минимальный нагрев и как только масса немного загустеет, добавляем в нее всю норму вина и перемешиваем. Готовим соус пару минут, и вводим в него разведенный в небольшом объеме воды крахмал.
  6. Затем соус при постоянном помешивании доводится до кипения и сразу снимается с огня.

Соус готов, его нужно остудить и можно подавать к столу.

Как приготовить брусничный соус с айвой  

Этот вариант соуса имеет более многогранный вкус. Он хорошо сочетается с мясом, рыбой и запеченными яблоками.

Ингредиенты:

  • Брусника – 1 стак.;
  • Вино – 100 мл;
  • Айва – 1 штука;
  • Масло оливы – 1 ст.л.;
  • Мёд – 1 ст.л;
  • Сахарный песок – 1 ст.л. без горки;
  • Черный перец – 3 – 4 зернышка;
  • Гвоздика – 2 зонтика;
  • Кардамон или корица – на кончике ножа.

Приготовление:

  1. Ягоду разморозить и истолочь до появления сока. Влить вино, закрыть крышкой и оставить на час.
  2. Айву очистить, порезать кубиками.
  3. На плиту поставить глубокую сковороду, влить в нее масло и положить айву. Тушить до мягкости, подливая смесь вина и сока.
  4. После того как айва размягчится, добавить к ней пряности, ориентируясь на свой вкус.
  5. Когда цвет соуса начнет меняться на более темный, ввести в него бруснику, довести до кипения и сразу выключить.

Если соус нужно приготовить очень быстро, то нужно 200 грамм ягод проварить в половине стакана воды. Затем протереть, слегка подсластить и проварить еще пару минут до загустения. Для пикантности добавить немного коньяка и можно подавать к столу.

В следующей статье: как приготовить домашний гранатовый соус