Рецепт домашнего сыра из сыворотки



Приготовить сыр из сыворотки в домашних условиях проще простого. Это будет не просто вкусный, но еще и очень дешевый сыр, ведь сыворотка стоит значительно дешевле дорогих покупных сыров.

сыр из сыворотки
Рикотта - нежный сыр из сыворотки
Фото: Getty
Ингредиенты
Соль
1 ч.л.
Молоко
3 литра
Сыворотка
1 литр
  • Количество порций: 10
  • Время подготовки: 20 минут
  • Время приготовления: 3 минуты

Рецепт адыгейского сыра из сыворотки

Адыгейский – популярный сорт сыра. Его используют для приготовления салатов, бутербродов, закусок и даже жарят. Для приготовления такого универсального сыра нужно всего несколько ингредиентов.

Обратите внимание, сыворотка должна постоять перед приготовлением 2-3 дня и немного скиснуть.

  1. Вскипятите молоко, влейте в него сыворотку и варите смесь на медленном огне примерно 7 мин. За это время масса должна свернуться и покрыться «шапочкой».
  2. Возьмите кусок марли, сложите его в два раза и накройте ею кастрюлю. Перелейте на марлю заготовку. Образовавшуюся густую массу посолите по вкусу. Также можно добавить любые специи. Очень хорошо с этим видом сыра сочетаются сушеные травы. Тщательно перемешайте заготовку.
  3. Заверните марлю и подвесьте ее, чтобы стекли остатки жидкости.
  4. Не снимая марлю, уберите сыр под пресс, поставьте его в холодильник на 2 ч.

Долго отстаиваться такому сыру не нужно, уже через 2 ч. можете доставать его из марли и нарезать.

Сыр рикотта из сыворотки

Рикотта – популярный во многих странах мягкий сыр, который в нашей стране совершенно не заслуженно обходят вниманием. Такой сыр отлично мажется на хлеб. Для приготовления нужно:

  • 5 л сыворотки;
  • 1 л молока;
  • 4 ст. л. винного уксуса.

Как готовить:

  1. Сыворотку смешайте с молоком и нагрейте до 90°. Для точности лучше использовать кухонный термометр.
  2. Добавьте в заготовку винный уксус и при постоянном помешивании варите 5 мин. Не дайте смеси закипеть! Снимите кастрюлю с огня, накройте крышкой и оставьте на ночь.
  3. Утром просто пропустите смесь через марлю или через очень мелкое сито и оставьте на 2 ч., чтобы стекла лишняя жидкость. После этого сыр уже можно есть.

Этот сыр из сыворотки хорош тем, что его можно есть и пресным, и соленым, и даже сладким. Например, из него можно готовить вкуснейшие сырники. Ну а для классического варианта используйте соль и специи по вкусу. Также можно добавить к рикотте немного свежей рубленой зелени и подавать на стол в качестве легкой закуски.

Два описанных сыра получаются совершенно разными по вкусу и виду, так что попробуйте оба рецепта и выберите тот, который вам больше понравится. В любом случае готовый сыр будет вкусным и полезным.

Читайте также: окрошка на сыворотке