Рецепт форели с картошкой



Форель, запеченную с картошкой, можно подавать в качестве второго обеденного блюда или как самостоятельный ужин. Время приготовления этого блюда – не больше часа.

форель с картошкой
Форель с картошкой, приготовленная в духовке, получается невероятно вкусной
Фото: Getty
Ингредиенты
Форель
1 килограмм
Картофель
1 килограмм
Сыр
210 граммов
Сливки
310 миллилитров
Чеснок
2 зубчика
Растительное масло
1 ст.л.
Сливочное масло
1 ст.л.
Сок лимона
2 ст.л.
  • Количество порций: 6
  • Время приготовления: 1 минута

Как готовить форель с картошкой в духовке

Форель, приготовленная в духовом шкафу, получается сочной и нежной. Испортить эту рыбу практически невозможно. В рецепте нет ароматных трав, но для улучшения вкуса рыбу можно присыпать орегано. Приправа отлично дополнит блюдо, если ее будет не слишком много.

Приготовление:

  1. Вымойте картофель, очистите и нарежьте не слишком тонкими пластинками. Можно порезать и в виде брусочков, только не слишком толстых.
  2. Дно и стенки формы для выпечки смажьте растительным маслом и разложите картофель в один слой. Можно два, но не больше. Иначе он может не пропечься.
  3. Чеснок очистите и пропустите через пресс. При желании его можно измельчить с помощью самой мелкой терки.
  4. Сливочное масло нужно растопить. Для этого лучше воспользоваться водяной баней или микроволновкой. На сковороде масло лучше не размягчать, поскольку оно может пригореть и тогда его вкус будут безнадежно испорчен. Теперь переложите в масло чесночную кашицу и тщательно размешайте. Используйте масляно-чесночную смесь для смазывания верхней части картофеля.
  5. Форель порежьте на порционные куски. Удалите хребет и кости. Сбрызните рыбу свежевыжатым соком лимона и оставьте замариноваться на 5 – 10 минут. Она станет еще нежнее и получит пикантную кислую нотку. Затем разложите рыбу по поверхности картофеля, посолите и поперчите, ориентируясь на свой вкус.
  6. Возьмите сыр и натрите его на крупной терке. Закройте рыбу сырной шубой. Следите, чтобы слой был равномерно толстым. Форель должна быть укрыта сыром полностью.
  7. В отдельной миске приготовьте заливку. Для этого в сливки добавьте соль и перец по вкусу и тщательно перемешайте.
  8. Приготовленной заправкой залейте рыбу и поставьте форму в заранее разогретый до +180 – 200 градусов духовой шкаф примерно на 50 минут. Чтобы сыр не расплавился раньше времени и не подгорел, форму желательно закрыть пищевой фольгой. Тогда рыба и картошка хорошо пропекутся, а за 10 – 15 минут до окончания времени «крышку» нужно снять. Тогда растаявший сыр запечется и превратится в аппетитную корочку.

Подавать блюдо к столу нужно порционно, посыпав каждую порцию рубленой зеленью.

Форель с картошкой, приготовленная по этому рецепту, - сытный обед или ужин для лбого случая.

Читайте далее: форель с овощами запеченная