Рецепт фрикаделек в сметанном соусе



Фрикадельки в сметанном соусе удобно готовить впрок, замороженные фрикадельки можно хранить в морозильной камере. Тушить их рекомендуется со сметанным соусом, сытное горячее блюдо можно приготовить всего за полчаса.

фрикадельки в сметанном соусе
Фрикадельки в сметанном соусе - прекрасный выбор для детского меню
Фото: Getty
Ингредиенты
фарш смешанный
1 килограмм
Яйца куриные
2 штук(и)
Лук репчатый
1 штук(и)
Рис длиннозерный
1 стак.
Масло растительное рафинированное
4 ст.л.
Вода кипяченая
200 миллилитров
Соль морская пищевая
4 ч.л.
  • Количество порций: 10
  • Время приготовления: 2 минуты

Рецепт фрикаделек в сметанном соусе  

Если использовать свежий фарш, а не замороженные полуфабрикаты, времени н приготовление потребуется больше.

Приготовление:

  1. Рис промыть под проточной водой. Переложить в кастрюлю и залить водой, чтобы она его покрывала ровно на 1,5 пальца. Отварить крупу до полуготовности. Откинуть на дуршлаг, промыть и оставить стекать жидкость.
  2. Одну луковицу очистить, порезать кубиками. Разогреть сковороду, влить немного масла и обжарить на нем лук до прозрачности. Переложить продукт в отдельную тарелку.
  3. В приготовленный фарш добавить яйца, рис, обжаренный лук, посолить, поперчить и вымешать.
  4. Сформируйте фрикадельки в виде шариков. Чтобы с фаршем было проще работать, руки нужно периодически смачивать холодной водой. Готовые фрикадельки выкладывайте на разделочную доску. Затем ненадолго положите в морозильное отделение холодильника, чтобы они слегка схватились.
  5. Морковь очистите и натрите на крупной терке. Переложите в миску. Вторую луковицу очистите и нарежьте кубиками.
  6. Смешайте сметану и холодную воду, добавьте к соусной основе соль и перец, ориентируясь на свой вкус. Вымешивайте состав до полной однородности.
  7. В глубокую сковороду налейте масло, разогрейте, выложите морковь и лук. Тушите под крышкой 15 минут, периодически помешивая, чтобы овощи не пригорели.
  8. Выложите на овощную подушку фрикадельки и влейте 0,5 стакана холодной воды. Накройте крышкой и тушите на малом нагреве еще 20 минут.
  9. Когда время закончится, добавьте к фрикаделькам сметанную заливку и тушите еще 10 минут. Потом нагрев выключите и оставьте мясные шарики под закрытой крышкой еще на 10 минут, чтобы они хорошенько пропитались соусом.

Не забывать поливать фрикадельки и гарнир получившимся ароматным соусом, перед подачей можно присыпать блюдо свежей зеленью по вкусу.

Один из вариантов подачи фрикаделек в сметанном соусе есть на фото. Гарниром к мясным шарикам может выступать, например, картофель кусочками или в виде пюре, для легкого ужина подавайте их со свеживи овощами или на листах зеленого салата. Они могут подаваться как самостоятельное блюдо. Экспериментируя со специями, можно каждый раз получать новые оттенки вкуса.

В следующей статье: как приготовить фрикадельки в соусе