Рецепт хачапури по грузински



Хачапури по-грузински готовят из разных видов теста. Можно использовать пресное, слоеное или дрожжевое. Если лепешка будет дрожжевой, то ее лучше готовить в духовке. При использовании других разновидностей теста ее обжаривают на сковороде.

хачапури по грузински
Хачапури по грузински - вкусная лепешка с творожной начинкой
Фото: Getty
Ингредиенты
Тесто дрожжевое
500 граммов
Зелень
1 пучок
яйцо куриное
1 штук(и)
Масло растительное рафинированное
1 ст.л.
Масло сливочное несоленое
30 граммов
Сыр адыгейский
200 граммов
  • Количество порций: 6
  • Время приготовления: 40 минут

Рецепт хачапури по-грузински с сыром 

В этом рецепте, несмотря на использование дрожжевого теста, жарится лепешка на сковороде.

Приготовление:

  1. в глубокую миску натрите сыр, используя крупную терку Добавьте к нему сырое яйцо и мелко пошинкованную зелень. Тщательно смешайте компоненты;
  2. раскатайте тесто в виде тонкого круглого пласта. Распределите по его поверхности подготовленную сырную начинку, оставляя по бокам примерно 2 – 3 см свободного пространства;
  3. соберите края теста в центре, тщательно их залепив. У вас должен получиться мешочек с начинкой. Прижмите его ладонями, присыпьте мукой и раскатайте в виде лепешки еще раз;
  4. на сковороду налейте масло и разогрейте. Обжаривайте лепешку 10 минут с одной стороны, потом переверните и жарьте с другой стороны тоже 10 минут.

Подавайте выпечку к столу в горячем виде со свежими овощами.

Как приготовить хачапури с творогом  

На фото хачапури по-грузински, приготовленные с творогом.

Ингредиенты:

  • растительное масло – 100 мл;
  • мука – 200 гр;
  • укроп – пучок;
  • вода – 100 мл;
  • яйцо – 1 шт;
  • творог – 150 гр;
  • соль – щепотка.

Приготовление:

  1. замесите мягкое тесто из муки, растительного масла и воды. Положите его в пакет и отправьте в холодильник на 30 мин;
  2. затем скатайте в виде жгута и поделите на крупные куски. Раскатайте каждый в круг толщиной 5 мм;
  3. творог перетрите через сито, вбейте в него свежее яйцо и добавьте заранее мелко нарезанную зелень. Посолите начинку и перемешайте;
  4. в центр кружка из теста кладите по 2 ложки творога. Края лепешки нужно собрать к центру, чтобы получился мешочек. Потом переверните его и руками разомните лепешку, чтобы она увеличилась до размера сковороды.

Жарить лепешки нужно на раскаленной сковороде с обеих сторон до золотистой корочки. Слишком много масла использовать не нужно, иначе выпечка получится слишком жирной. Складывайте их в стопку, промазывая каждую сливочным маслом.

Лепешки вкусно есть с кисломолочными напитками: кефиром, простоквашей, ряженкой и айраном. Хорошо сочетаются с соками – гранатовым, томатным и яблочным – а также могут подаваться к красному вину.

Также интересно почитать: цветная глазурь для пончиков