Рецепт и секреты приготовления закваски для хлеба без дрожжей.
Для того чтобы самостоятельно приготовить домашний хлеб, не нужно прикладывать слишком много усилий. И даже дожжи для этого не всегда нужны. Достаточно правильно подготовить закваску для хлеба без дрожжей по старому рецепту. Она требует минимальное количество продуктов и минимальных затрат времени.

- Вода
- 200 миллилитров
- Мука
- 200 граммов
- Количество порций: 1
- Время подготовки: 3 минуты
- Время приготовления: 96 минут
Как готовить закваску для хлеба без дрожжей
Процесс приготовления оцень прост:
- Смешайте 100 гр. муки и такое же количество воды. Смесь должна занять не больше половины посуды. Вода должна быть комнатной температуры.
- Накройте посуду марлей и оставьте её в покое на 24 ч.
- По истечению времени будущую закваску необходимо «подкормить». Половину смеси из банки вылейте и выкиньте.
- Добавьте 50 гр. муки и 50 мл воды. У вас должен получиться первоначальный объем жидкости. Оставьте закваску еще на 24 ч.
- На третий день снова вынимаем половину смеси из посуды. Добавляем оставшуюся муку и воду. Последний раз оставляем закваску еще на сутки.
По истечению 4-х дней смесь будет казаться «живой». Она существенно увеличится в объеме, а на поверхности будет очень много пузырьков. Запах будет слегка кисловатый, но ни в коем случае не противный. Тогда можно считать, что закваска для хлеба без дрожжей приготовлена по всем правилам.
Особенности приготовления закваски
Для того чтобы у вас получился вкусный хлеб, необходимо знать несколько секретов правильного приготовления закваски:
- Важно соблюдать правильный температурный режим. Только тогда закваска не растеряет все свои полезные микроэлементы. Идеальная температура в комнате – это 25 - 30 °С.
- Вода должна быть качественной и без хлорки. Профильтруйте ее или используйте очищенную бутилированную. В некоторых случаях можно использовать минеральную воду, но без газа.
- Муку желательно выбирать неочищенную цельнозерновую. Только тогда закваска будет хорошо подниматься и «разбухать».
Узнав рецепт закваски для хлеба без дрожжей и взя на заметку эти простые советы, вы сможете приготовить действительно качественную и полезную закваску. А из нее у вас получится вкусный, ароматный и сытный хлеб, полезный для здоровья. Если правильно выполнить все действия, то от хлеба невозможно будет оторваться.
Приготовить простую закваску не составит большого труда. Для этого нужен минимальный набор продуктов и терпение. Уже через несколько дней после начала приготовления вы сможете наслаждаться настоящим домашним хлебом.
Читайте в следующей статье: приготовить стерлядь целиком