Рецепт: как приготовить маринованный чернослив без стерилизации с пряностями



В зимнее время разнообразие продуктов, попадающих на обеденный стол, резко снижается. В магазинах трудно достать свежие овощи и фрукты. Вот поэтому маринованный чернослив на закуску хозяйки готовят заранее: когда наступят холода, закатанные в банки фрукты скрасят однообразное меню и порадуют своим отменным вкусом. Поскольку слива пользуется не меньшей популярностью, чем помидоры, существует масса вариантов её заготовок на зиму. Мы опишем рецепт, не требующий стерилизации.

как мариновать чернослив на зиму
Как мариновать чернослив на зиму с пряностями?
Фото: Getty
Ингредиенты
Вода
500 миллилитров
Соль
1 ч.л.
Сахар
1 ст.л.
Бадьян
2 штук(и)
Корица
1 палочка
Гвоздика
4 стручка
Лавровый лист
1 штук(и)
Можжевеловые ягоды
2 штук(и)
Уксус
50 граммов
Слива
500 граммов
  • Количество порций: 2
  • Время приготовления: 10 минут

Зимняя заготовка маринованного чернослива: рецепт и пошаговая инструкция

Вымыть 500 г чёрных полутвёрдых слив и перебрать на предмет испорченных плодов. Оставшиеся фрукты избавить от черешков и разрезать на 2 части, оставляя при этом косточку.

  1. Наполнить кастрюлю 500 мл фильтрованной воды и поставить на плиту.
  2. Растворить в воде половину чайной ложки соли и столовую ложку сахара.
  3. Добавить в будущий маринад 2 звёздочки бадьяна, 6 горошков перца, 1 цельную палочку корицы, 4 стручка гвоздики, лавровый лист и 2 можжевеловые ягоды.
  4. Когда вода закипит, составить кастрюлю с плиты и влить в маринад 50 г уксуса.
  5. Погрузить в маринад нарезанные сливы.

Тем временем подготовить пол-литровую банку для хранения сливовой заготовки: положить в неё веточку укропа, лист хрена. Переместить сливу вместе с маринадом в банку. Закрыть крышку.

Поставить заготовку пастеризоваться в аэрогриль на 10 минут, выбрав при этом температуру 160°C. Если аэрогриля нет, пастеризовать банку старинным способом – на водяной бане. Достать банку из аэрогриля с помощью прихватки и переместить в тёмное прохладное место.

Маринованный чернослив без стерилизации: как хранить

Пастеризованный чернослив при комнатной температуре простоит около года. Лучше поместить заготовку в холодильник или погреб, если такая возможность имеется.

Зимой пряным сливам в маринаде легко найдётся разностороннее применение. Их используют не только в десертах, но и в рецептах:

  • салатов;
  • мясных блюд;
  • выпечки;
  • как дополнение к гарниру;
  • как подсластитель к оладьям или блинам.

Существует неисчислимое количество способов, как мариновать чернослив на зиму: одни хозяйки в банки кладут чеснок, другие – пряности, третьи – используют вместо классического уксуса винный. Общепринятого рецепта нет: достаточно учесть свои вкусовые предпочтения и выбрать ингредиенты для маринада по собственному усмотрению.

Далее: как приготовить такояки