Рецепт: как приготовить мацун по-армянски



Мало кто слышал о таком армянском кисломолочном продукте как мацун, польза и вред которого активно обсуждаются диетологами и простыми людьми. У нас подобный продукт называется кефиром, у грузин – мацони, а у армян – мацуном. Но у них есть отличия, так как закваска для каждого из них разная.

Учимся, как приготовить мацун по-армянски
Как приготовить мацун по-армянски: проще не бывает
Фото: Getty
Ингредиенты
Молоко (домашнее)
850 миллилитров
Сметана 25%-ой жирности
150 граммов
  • Количество порций: 4
  • Время приготовления: 5 минут

Мацун по армянски: рецепт и особенности

Мацун имеет слегка кислый вкус и густую консистенцию. Его неудобно пить из чашки, гораздо лучше кушать ложкой. Его едят как самостоятельное блюдо и употребляют в качестве ингредиента для приготовления различных супов, салатов, соусов, напитков и кондитерских изделий. Армяне готовят эту кисломолочку из молока коров, овец, коз и буйволов.

Как приготовить мацун по-армянски: рецепт

Зная, как приготовить мацун по-армянски, можно часто радовать своих домочадцев вкусными блюдами на его основе.

  • Для закваски молока используется мацун или домашняя жирная сметана.
  • Для последующего заквашивания используют часть старого мацуна.

Итак, чтобы получить литр этого армянского кисломолочного продукта, нам потребуется:

  • 850 мл домашнего молока;
  • 150 г жирной сметаны или мацуна.

Этапы приготовления:

  • Молоко довести до кипения.
  • Тем временем вынуть сметану из холодильника, чтобы она приобрела комнатную температуру.
  • Налить кипяченое молоко в банку (удобно в литровую)и подождать.
  • Температуру проверяют мизинцем: жидкость не должна обжигать палец. Молоко должно быть приятно теплым.
  • Добавить сметану и тщательно перемешать.
  • Банку завинтить крышкой, укутать чем-то теплым и оставить на ночь. По истечении указанного времени банку аккуратно переставляют в холодильник на 4-5 часов.
  • После этого продукт готов к употреблению.

Готовый мацун стоит в холодильнике 3-4 дня, но постепенно приобретает более плотную консистенцию и кислый вкус. Мацун по-армянски в рецептах часто используют для приготовления соусов и заправок. Но он слишком жидкий, поэтому его нужно загустить до кремообразного состояния.

Это делается очень просто:

  • Мацун переливают в мешочек из льна или марли, сложенной в несколько слоев и дают ему возможность откапать.
  • Сыворотку тоже собирают в отдельную емкость и используют для выпечки.
  • Густоту можно регулировать самостоятельно.
  • Эту массу чаще всего используют для приготовления чесночного соуса.
  • В процеженную массу добавляют пару зубчиков чеснока и перемешивают.

Если соус получился слишком густым, его слегка разбавляют сывороткой.

Смотрите далее: как приготовить банош по-закарпатски