Рецепт компота из алычи на зиму



Заготовив компот из алычи на зиму, вы обеспечите семью освежающим и бодрящим напитком, который содержит необходимые организму витамины, минеральные вещества и кислоты. Для приготовления подходят ягоды разных сортов, габаритов и окраски. Плоды должны быть чистыми, плотными и не червивыми.

Как приготовить компот из алычи на зиму
Заготовив компот из алычи на зиму, вы запасетесь витаминным полезным напитком.
Фото: Getty
Ингредиенты
Алыча
200 граммов
  • Количество порций: 4
  • Время приготовления: 30 минут

Компот из алычи: консервация на зиму

Рецепты компотов различаются ингредиентами и их количеством, но технология изготовления закаток похожа:

  1. Приготовить сироп, добавив на каждые два литра воды один стакан сахара. Поставить на огонь и прокипятить раствор, пока сахар не растворится.
  2. Очищенные и вымытые ягоды проколоть зубочисткой, поместить в дуршлаг и опустить в горячий сироп. Это нужно, чтобы алыча пропиталась сладким раствором.
  3. Подготовленные банки заполнить ягодами примерно на 1/3, залить сиропом и закатать, используя стерилизованные крышки. Перевернуть дном вверх и оставить в таком положении не менее чем на шесть часов. После этого консервация готова для хранения.

Чтобы приготовить напиток из алычи, можно использовать другую технологию:

  • на треть наполнить банки чистыми ягодами и залить кипятком на 10 минут;
  • слить жидкость в кастрюлю, прокипятить и залить обратно;
  • через 10 минут воду опять слить в емкость и при кипячении добавить сахар;
  • залить ягоды полученным сиропом и закрыть банки крышками.

После того, как банки выстоят в перевернутом положении около шести часов, поместить на постоянное место хранения.

Необычные рецепты компотов из алычи

Вы можете приготовить компот из алычи, рецепт которого будет отличаться наличием дополнительных ингредиентов:

  • яблоки;
  • мята;
  • апельсин.

Также можно закатать отвар, сочетая алычу с кабачками. Такой полезный напиток порадует пикантным ароматом и отличными вкусовыми качествами. Для приготовления потребуются следующие ингредиенты:

  • одна часть алычи;
  • две части кабачков, порезанных на кубики;
  • полтора стакана сахара и чайная ложка лимонной кислоты на трехлитровую банку.

На дно банки укладываются кабачки, затем засыпаются ягоды и все заливается сахарным раствором.

Если при приготовлении компота к алыче добавить мяту, получится витаминный напиток с освежающим вкусом. Для этого в каждую банку добавьте по веточке свежей или сушеной мяты. Чтобы получить напиток с экзотическим вкусом, добавьте при приготовлении апельсиновую цедру и сок плодов. Вы также можете экспериментировать с различными ингредиентами.

Читайте далее: салат арбузная долька