Рецепт кролика в казане



Существует несколько вариантов, как приготовить кролика в казане. Попробуйте классический рецепт со сметаной или экзотический, с добавлением апельсина.

кролик в казане
Кролика удобно готовить в казане
Фото: Getty
Ингредиенты
Кролик
1 килограмм
Сметана
350 граммов
Лук шалот
400 граммов
Бульон говяжий
200 миллилитров
Петрушка измельченная
20 граммов
Соль
5 граммов
  • Количество порций: 4
  • Время приготовления: 2 минуты

Рецепт кролика в казане в сметанном соусе

Чтобы мясо стало мягким, его вымачивают в молоке или растворе яблочного уксуса: 1 чайная ложка на литр воды. Такой маринад также помогает избавиться от специфического запаха. Замоченное мясо на ночь оставляют в холодильнике, на следующий день с ним можно работать.

    • Тушку кролика порубить небольшими кусочками.
    • В казане растопить сливочное масло. Выложить мясо, обжаривать до появления корочки. Посолить, поперчить.
    • Лук нарезать полукольцами, отправить его к мясу. Тушить на медленном огне 10 минут.
    • Вылить в казан 150 мл горячего бульона. Довести до кипения, убавить огонь. Тушить под закрытой крышкой полтора часа.
    • В отдельной посуде смешать оставшийся бульон и сметану. Добавить соус к мясу, высыпать измельченную петрушку. Томить блюдо еще 15 минут.

    По желанию можно добавить специи – кориандр, лавровый лист, гвоздику. Блюдо подают на обед с гарниром из отварного картофеля. Гарнир сверху поливается сметанным соусом. Чтобы придать соусу нежный вкус, к сметане можно добавить 50 мл сливок. Кроличье мясо считается диетическим, это неплохой вариант и для легкого ужина.

    Кролик в казане с грибами и апельсинами

    Кислоты в составе цитрусовых хорошо размягчают крольчатину.

    Понадобятся ингредиенты:

    • Тушка кролика – 1,5 кг;
    • Репчатый лук – 3 шт.;
    • Шампиньоны – 400 г.;
    • Апельсин – 1 шт.;
    • Растительное масло – 120 г.;
    • Свежий чеснок.
    • Специи.

    Перед приготовлением тушку рубят на кусочки и на 3 часа маринуют в смеси из столовой ложки масла, хмели-сунели, розмарина, кориандра.

    1. В отдельную посуду положить крупно нарезанные грибы. Посолить и поперчить, добавить дольку чеснока, пропущенную через чеснокодавилку.
    2. Тонкими кружками нарезать апельсин, добавить к мясу. Помять апельсин руками, чтобы выделился сок.
    3. В казанке раскалить масло, обжаривать кролика 15 минут.
    4. Каждую луковицу разрезать на 4 части. Высыпать в казан лук и грибы, накрыть крышкой. Тушить все на медленном огне 2 часа.

    В процессе приготовления нужно подливать горячую воду, но ее не должно быть слишком много. Шампиньоны и лук дадут достаточно сока.

    Блюдо подают к столу горячим, его можно присыпать сладким красным перцем. На гарнир к кроличьему мясу подают картофель, рис или тушеные овощи.

    Читайте далее: пирог с замороженной малиной