Рецепт курицы в соусе терияки



Курица в соусе терияки – блюдо японской кухни. Его изюминка заключается в правильно приготовленном кисло-сладком соусе. Его приготовлению легко научиться.

курица в соусе терияки
Соус терияки выливается на курицу сверху
Фото: Getty
Ингредиенты
Соевый соус
17 миллилитров
Имбирный корень
20 граммов
Мед
30 граммов
Крахмал кукурузный
30 граммов
Чеснок
1 долька
Сахар
60 граммов
Уксус винный
100 миллилитров
Растительное масло
60 граммов
Грудка куриная
700 граммов
Травы сушеные
10 граммов
  • Количество порций: 3
  • Время приготовления: 1 минута

Приготовление цыпленка в заправке терияки 

Сначала готовится соус. Очищенный корень имбиря натирается на мелкой терке. Выкладывается в глубокую емкость, заливается соевым соусом. Добавляется немного воды. От ее количества зависит насыщенность готового соуса терияки. Чем меньше воды – тем более глубоким получится вкус. Следующий этап – добавление меда. Теперь вливается винный уксус.

Чеснок нарезается тонкими пластинами и добавляется в смесь, все хорошо перемешивается. Консистенция должна быть однородной, без комочков. Заключительный этап – засыпание в соус сахарного песка. Он должен полностью раствориться.

Теперь нужно подготовить мясо. Куриные грудки нарезаются на небольшие кусочки. Их выкладывают на стол, накрывают пищевой пленкой, и отбивают с двух сторон столовым молотком. Мясо становится намного мягче, готовое блюдо получится более сочным. Теперь курицу нужно посолить и поперчить. Можно добавить и другие пряности и травы: красный перец, базилик, орегано.

Мясо выкладывается на разогретую сковороду, смазанную растительным маслом. Жарится до образования золотистой корочки. В сковороду выливается приготовленный соус. Курица тушится в нем на медленном огне около 10 минут. В это время в 50 мл воды растворяется кукурузный крахмал. В нем не должно быть комочков.

Мясо шумовкой выкладывается на блюдо, соус остается в сковороде. В него вливается разведенный крахмал, смесь тщательно перемешивается. Соус тушится на среднем огне 5-7 минут. Теперь можно вылить его на курицу. Готовое блюдо посыпается кунжутом и подается на стол. Благодаря темно-медовому цвету соуса, фото курицы терияки смотрится очень аппетитно.

Освоить рецепт несложно. Нужно знать, с чем подавать птицу. Приготовленное мясо хорошо сочетается с гарниром из белого или бурого риса, или овощей. Подойдут кабачки, цукини, пекинская капуста, болгарский перец, брокколи. Овощи тушатся в собственном соку или с добавлением небольшого количества воды.

Благодаря использованию куриного филе без кожицы, блюдо получается низкокалорийным, особенно в сочетании с овощами. Чтобы сделать его еще более полезным, растительное масло при обжарке можно заменить на оливковое.

Блюдо можно хранить в холодильнике. Лучше всего пережить курицу в стеклянную емкость, и плотно накрыть крышкой. Так соус не потеряет свой аромат.

В следующей статье: как приготовить печень