Рецепт лепешек на кефире с начинкой и без начинки



Рецепт лепешек на кефире простой и понятный. Эта закуска хороша вне зависимости от того, готовите ли вы ее с начинкой или без. Попробуйте подать ее к супу или второму блюду.

рецепт лепешек на кефире
Рецепт лепешек на кефире не включает в себя дрожжи
Фото: Getty
Ингредиенты
Соль
1 ч.л.
Сода
1 ч.л.
Растительное масло
2 ст.л.
Яйца куриные
1 штук(и)
Кефир
500 миллилитров
Сливочное масло
50 граммов
Мука пшеничная
500 граммов
  • Количество порций: 8
  • Время подготовки: 20 минут
  • Время приготовления: 20 минут

Рецепт лепешек с кефиром на сковороде

Это самый простой рецепт лепешек. Для их приготовления понадобятся обычные продукты. Кроме того, нет необходимости в духовке, так как лепешки можно жарить на сковородке.

Как готовить:

  1. Кефир смешайте с содой. Кислый напиток погасит соду, так что не нужен будет уксус. Дайте кефиру с содой постоять 2 мин.
  2. Добавьте яйцо и растительное масло. Взбейте смесь вилкой.
  3. Муку просейте и понемногу добавьте в тесто, вымешивая его руками. Тесто должно получиться слегка липким.
  4. Притрусите тесто мукой, прикройте полотенцем и оставьте на 10 мин.
  5. Скатайте из теста колбаску, разрежьте ее на 8 порций и раскатайте каждую порцию в пласт толщиной около 1 см. Оставьте лепешки еще на 5 мин.
  6. Обжарьте лепешки на раскаленном растительном масле с двух сторон. Одну сторону обжаривайте без крышки, а вторую – под крышкой.
  7. Сливочное масло растопите и смешайте с солью. Промазывайте лепешки этой смесью и укладывайте друг на друга.

Перед подачей дайте лепешкам хотя бы 15 мин., чтобы они напитались маслом.

Приготовление лепешек с начинкой на кефире  

С начинкой лепешки будут еще вкуснее. Для их приготовления нужно:

  • 250 г муки;
  • 200 мл кефира;
  • 1 ст. л. сливочного масла;
  • ¼ ч. л. соды;
  • 100 г творога;
  • 100 г брынзы;
  • 3 стрелки зеленого лука;
  • ½ пучка любой зелени;
  • ¼ ч. л. соли.

Способ приготовления:

  1. Муку просейте, смешайте с солью и содой.
  2. Влейте в сухую смесь кефир и растопленное сливочное масло.
  3. Вымесите руками тесто. Оно должно получиться упругим и мягким. При необходимости добавляйте еще муки. Уберите тесто в тепло на 15 мин.
  4. Брынзу разомните вилкой или натрите на терке, если она слишком плотная. Смешайте брынзу с творогом и хорошо перетрите все вместе. Зеленый лук и зелень мелко порубите, добавьте к творогу и сыру. Посолите начинку по вкусу. По желанию можете добавить немного черного перца.
  5. Разрежьте тесто на 8-10 кусков, раскатайте каждый кусок и положите в центр начинку и немного сливочного масла. Залепите тесто и раскатайте, чтобы получились лепешки.

Жарить такие лепешки можно как на сковороде, так и в духовке.

Подавайте лепешки с начинкой или без начинки к салатам, вторым блюдам. Особенно хорошо они подойдут к различным супам. Удивите своих гостей этой закуской.

Читайте также: лепешки на сковороде без яиц и молока