Рецепт «Муравейника» без выпечки и с выпечкой



«Муравейник» – торт в виде горки, обязательно хорошо заправленный сгущенкой. Это любимый торт детства, который очень легко воспроизвести. Рецепт «Муравейника» без выпечки или с выпечкой поможет вам приготовить вкусный десерт для праздника.

муравейник рецепт без выпечки
С рецептом Муравейника без выпечки справится даже ребенок
Фото: Getty
Ингредиенты
Мак
1 ст.л.
Сгущеное молоко
1 банка
Сливочное масло
100 граммов
Грецкие орехи
150 граммов
Печенье
500 граммов
  • Количество порций: 10
  • Время приготовления: 30 минут

Рецепт торта "Муравейник" без выпечки из печенья

Этот пирог спасет в экстренных ситуациях, когда гости почти на пороге и на сложную выпечку времени нет. Несмотря на свою простоту, десерт получается вкусный.

Для приготовления десерта выбирайте свежее песочное печенье.

  1. Печенье раскрошите на небольшие куски.
  2. Дайте маслу нагреться до комнатной температуры. Взбейте его миксером со сгущенкой.
  3. Добавьте в крем измельченные грецкие орехи и печенье.
  4. Выложите торт на блюдо горкой и посыпьте его маком.

Перед подачей дайте торту хотя бы немного настояться. Не переживайте, печенье пропитывается очень быстро.

Торт "Муравейник" с выпечкой

В этом рецепте мы не будем использовать готовое печенье, а самостоятельно изготовим все элементы торта. Потребуется:

  • 2 яйца;
  • 220 г сахара;
  • 5 ст. л. молока;
  • 800 г муки;
  • 200 г сливочного масла;
  • ½ ч. л. соды;
  • 1 ½ ст. л. уксуса;
  • 1 банка вареной сгущенки;
  • 3 ст. л. меда;
  • 200 г грецких орехов;
  • 2 ст. л. мака.

Приступаем к готовке:

  1. Половину сливочного масла растопите, смешайте с сахаром, остудите.
  2. Добавьте к маслу соду, гашенную уксусом, яйца и молоко. Перемешайте до однородности.
  3. Добавьте в тесто муку. Оно должно получиться нелипким и эластичным. Оберните тесто пленкой и уберите в холод на 1 ч.
  4. Разделите тесто на несколько кусков и пропустите его через мясорубку. У вас должны получиться достаточно тонкие «червячки» из теста. Выложите их на застеленный пергаментов противень. Выпекайте около 20 мин. до румяного цвета.
  5. Миксером взбейте сгущенку с мягким сливочным маслом. Добавьте в крем измельченные грецкие орехи, перемешайте.
  6. Готовое печенье раскрошите и смешайте с кремом. Выложите его горой на блюде. Утрамбовывать не нужно.
  7. Посыпьте торт маком и дайте ему настояться пару часов в холодильнике.

Лучше достать торт из холодильника за 30-40 мин. до подачи, чтобы его было проще нарезать на порционные куски. Мак использовать необязательно. Вместо него подойдет кокосовая стружка.

Рецепты торта "Муравейник" без выпечки и с выпечкой отличаются не только методом приготовления, но и набор ингредиентов. Однако в любом случае получается вкусный десерт, который понравится детям и взрослым.

Смотрите также: как приготовить заправку для салата