Рецепт настойки из винограда в домашних условиях



Из винограда в домашних условиях готовится не только вино – из ягод получаются хорошие крепкие настойки. Делать их можно как на спирту, так и с использованием другого крепкого алкоголя.

настойка из винограда в домашних условиях
Настойка из винограда в домашних условиях
Фото: Getty
Ингредиенты
Виноград
1 килограмм
Водка
1 литр
Сахар
300 граммов
  • Количество порций: 1
  • Время приготовления: 2 минуты

Настойка из винограда в домашних условиях

Ингредиенты:

  • 1 кг спелого винограда;
  • 1 л водки;
  • 300 гр. сахара.

Как готовить:

Ягоды отделяются от кисти, цельные виноградины осторожно закладываются в подходящую банку. Засыпается, сахар, вливается водка (использовать можно самогон). Тара убирается в прохладное темное место. Срок приготовления зависеть будет от сорта винограда. Фильтровать напиток нужно после того, как ягоды побелеют. Очищенный напиток разливается по подходящим бутылкам, плотно закрывается. Постоять ему нужно еще неделю, после настойка готова к потреблению.

Если для приготовления используется спирт, процесс меняется. В первый раз используется 70-градусный спирт, через 10 дней жидкость сливается в отдельную тару. Ягоды снова заливаются, но спирт уже должен быть 40-градусным. Через 3 недели жидкость снова сливается, добавляется чистая вода или сильно разведенный алкоголь. Через месяц все три жидкости соединяются, настойка из винограда получается не очень крепкая, но насыщенная.

Рецепт настойки из винограда на сиропе

Ингредиенты:

  • 1 кг винограда;
  • 1 л водки;
  • 400 гр. сахара;
  • 50 мл воды;
  • лимонная цедра;
  • гвоздика;
  • палочки корицы;
  • ванилин или ванильный сахар;
  • специи по вкусу.

Как готовить:

Сахар и ванилин на кончике ножа добавляются в кастрюлю, заливаются горячей водой и варятся до растворения. Карамелизации при этом быть не должно. Готовый сироп слегка остужается, добавляется тертая цедра, корица, специи и вливается водка.

Настаивать сироп нужно под крышкой на протяжении 2-3 часов. Для легкого вкуса специй срок сокращается, для более насыщенного – увеличивается. Жидкость фильтруется. В подходящую банку выкладываются ягоды винограда (без веточек или листьев), вливается подготовленный ликер.

Томиться настойка будет минимум месяц. После ее нужно профильтровать и перелить в удобную тару. Чтобы упростить процесс, виноград заливается водкой, а сироп добавляется отдельно, ближе к концу выдержки. Если такой напиток подержать в дубовой бочке, по вкусу он будет похож на бренди.

Использовать для настоек можно как белый, так и черный виноград. Смешивать их не рекомендуется: вкусы у сортов разные, и полученная смесь может оказаться не слишком приятной.

Читайте ещё: варенье из винограда