Рецепт печени в соусе



Печень в соусе хорошо подходит к овощным гарнирам или макаронам. В приготовлении печении есть свои тонкости. Их нужно соблюдать, чтобы блюдо получилось мягким и сочным.

печень в соусе
Печень в соусе - низкокалорийное блюдо
Фото: Getty
Ингредиенты
Печень говяжья
500 граммов
Лук репчатый
1 штук(и)
Морковь
1 штук(и)
Молоко
150 граммов
Сметана
150 граммов
Соль
10 граммов
  • Количество порций: 4
  • Время приготовления: 40 минут

Как приготовить печень в соусе

Если печень плохо обработать, она будет горчить. Поэтому ее нужно хорошо промыть, очищая при этом от пленок, и замочить ее в молоке на 40 минут.

Нарезать на продолговатые кусочки толщиной в 1 см. Если используется замороженная печень, не нужно ждать, когда она полностью оттает. Тогда субпродукт потеряет много сока. Ее можно нарезать чуть подмороженную, как только с этим справится нож.

Кусочки печени еще раз промыть водой. Выложить их на хорошо разогретую, смазанную растительным маслом сковороду.

Добавить мелко нарезанную луковицу и натертую на крупной терке морковь. Посолить по вкусу. Накрыть крышкой и оставить тушиться в собственном соку на 10 минут.

В отдельной посуде смешать сметану и молоко. Поперчить смесь. Вылить на сковороду, тушить печень в сметанном соусе 15 минут.

Рецепт печени в томатном соусе

Печень в томатном соусе прекрасно сочетается с гарниром из картофеля.

Понадобятся такие ингредиенты:

  • 600 гр. печени;
  • 1 луковица;
  • Лимон;
  • 100 гр. томатной пасты;
  • 40 гр. муки;
  • 40 гр. растительного масла;
  • 20 гр. сахара.

Печень очистить от пленок, ошпарить кипятком. Нарезать кусочками толщиной 1 см. Обжарить на смазанной растительным маслом сковороде.

Лук нарезать полукольцами, добавить к печени. Накрыть крышкой, тушить около 10 минут, пока лук не станет прозрачным. Посолить по вкусу, поперчить.

Томатную пасту развести теплой кипяченой водой. Должна получиться смесь однородной консистенции. Добавить в нее сок половины лимона. Все перемешать и вылить на сковороду. Подсластить столовой ложкой сахара. Если соус получается слишком жидким, в него добавляют 2 столовых ложки предварительно обжаренной на сухой сковороде муки. Печень тушится еще 15 минут до полной готовности.

Печень отличается низким содержанием жира. Даже в постном мясе его значительно больше. Кроме того, субпродукт богат витаминами А и В, хорошо поднимает гемоглобин в крови. Поэтому печень можно употреблять детям. Также ее рекомендуют есть беременным, страдающим от железодефицитной анемии. Полезна печень больным диабетом, атеросклерозом.

В следующей статье: готовим пирог курник