Рецепт перловой каши с грибами в мультиварке



Ароматная и рассыпчатая перловая каша в мультиварке получается гораздо лучше, чем просто в кастрюле. Чаша этого агрегата прогревается равномерно и обеспечивает оптимальную температуру для упревания крупы. Получается эффект, как в русской печи.

Перловая каша в мультиварке
Перловая каша с грибами в мультиварке получается ароматной и рассыпчатой
Фото: Getty
Ингредиенты
Соль
0 ч.л.
Растительное масло
20 миллилитров
Репчатый лук
1 штук(и)
Шампиньоны свежие
0 килограммов
Вода кипяченая
3 стак.
Перловая крупа
1 стак.
  • Количество порций: 6
  • Время подготовки: 2 минуты
  • Время приготовления: 1 минута

Приготовление постной перловки  в мультиварке

Для разнообразии рациона и в дни поста побалуйте себя ароматной кашей с грибами. Блюдо сытное и несложное в приготовлении. Если у вас нет мультиварки, то воспользуйтесь обычной толстодонной кастрюлей.

Приготовление:

  1. Крупу предварительно промойте до прозрачности воды и замочите минимум на час, а лучше на ночь. Это значительно сократит время приготовления.
  2. Шампиньоны протрите влажной губкой и нарежьте на пластинки.
  3. Лук почистите и мелко порубите.
  4. В чашу мультиварки налейте масло, положите грибы и включите режим «жарка», через 10 минут добавьте лук.
  5. Через 5 минут всыпьте замоченную перловку, посолите и залейте ее водой. Включите режим «плов» или «тушение» на час.
  6. Готовую кашу оставьте упреть еще на 10 минут.

Крупу, приготовленную по этому рецепту, можно подавать как самостоятельное блюдо и в качестве гарнира. Вместо шампиньонов можно взять белые грибы или подберезовики. Тогда каша приобретет изысканный аромат.

Как сварить перловую кашу в мультиварке, чтобы она получилась рассыпчатой

При неправильном приготовлении перловка склеивается в неаппетитный ком и не вызывает желания попробовать. Но если соблюдать простые правила, каша получится отменной.

  1. Обязательно промывайте зерна. На их поверхности скапливается довольно много крахмалистых соединений, которые дают горчинку и способствуют слипанию.
  2. Замачивайте перед приготовлением минимум за час. Чем меньше варить перловку, тем больше вероятности получить аккуратный гарнир.
  3. Не смешивайте в одной каше зерна разных сортов. Перловка, как и рис, бывает круглозерной и длиннозерной. У них разное время приготовления и немного отличается вкус. Круглозерная хороша в рассольнике, из длиннозерной получается вкусное перлотто.
  4. Заливать крупу лучше горячей водой или бульоном.
  5. Выбирайте оптимальное соотношении воды и зерна. Чем дольше оно замачивалось, тем меньше требуется жидкости. Стандартно берут 3 к 1.

Мультиварка идеально подходит для приготовления различных каш. Она равномерно прогревает зерно и перловка получается идеальной, хорошо сваренной, но при этом не слипается

Также интересно: как испечь коврижку на кефире