Рецепт пирога с брусникой и сметаной



Брусника - вкусная ягода, богатая витаминами. Это отличное средство для борьбы с простудными заболеваниями, авитаминозом. Бруснику полезно употреблять в пищу для поддержания иммунитета. Ягода оказывает легкое мочегонное действие. Ее заготавливают на зиму, и используют для приготовления морсов, компотов, добавляют в качестве начинки в выпечку. Вкусный и нежный десерт - пирог из брусники со сметаной. Сладкий сметанный крем скрывает горечь, которую дают ягоды. Поэтому такой пирог придется по вкусу даже самым маленьким сладкоежкам.

Пирог из брусники со сметаной
Пирог из брусники со сметаной
Фото: Getty
Ингредиенты
Брусника
300 граммов
Яйца куриные
2 штук(и)
  • Количество порций: 4
  • Время приготовления: 3 минуты

Рецепт пирога с брусникой и сметаной

Приготовление пирога с брусничной начинкой не требует профессионализма и кулинарных навыков. Рецепт очень прост, любая хозяйка справится с ним и порадует своих близких вкусным и оригинальным десертом.

Для создания шедевра вам потребуется:

  • 300 грамм ягод брусники. Это могут быть как свежие, так и замороженные ягоды;
  • 100 грамм масла сливочного;
  • 1 стакан сахара;
  • 2 яйца;
  • 300 г муки;
  • 1 пачка разрыхлителя;
  • 300 г сметаны.

Масло перемешивают с сахаром и добавляют яйца. К полученной массе засыпают муку и разрыхлитель. Вымешивают тесто. Не делайте тесто крутым.

Выкладывают тесто на противень. Сверху кладут бруснику и засыпают ее сахаром. Для начинки вам потребуется 150 г сахарного песка. Выпекается пирог не менее тридцати минут. Пока пирог выпекается, необходимо приготовить сметанный соус. Для этого сметану взбивают с оставшимся сахарным песком. На горячий пирог выливают сметанный соус и дают ему настояться три часа.

Вкусный и нежный десерт порадует ваших близких!

Дрожжевой пирог с брусникой и сметаной

Любителям выпечки из дрожжевого теста придется по вкусу следующий рецепт:

  • 0,5 кг муки;
  • 50 г масла сливочного;
  • 50 г сахара;
  • одно яйцо;
  • 10 г дрожжей;
  • 130 мл воды;
  • соль по вкусу.

Для начинки потребуется:

  • 0,5 кг брусники;
  • корица;
  • 200 г сахара;
  • 300 г сметаны.

Дрожжи разводятся в теплой воде, добавляется масло, яйцо, соль, и сахар, постепенно вводится мука. Вымешивается тесто и оставляется на 4 часа. Каждый час его необходимо обминать. Когда тесто подойдет, от него берем большую половину и формируем в виде пирога. Выкладываем на противень, сверху посыпаем ягодами и сахарным песком.

Если вы будете делать зарытый пирог, то в этом случае сметанный крем поливают на ягоды сразу перед выпечкой. Если же пирог открытый, сметанную заправку можно добавить после выпечки, как в первом рецепте.

Для приготовления сметанного соуса вам нужно смешать сахарный песок и сметану, можно добавить корицу по вкусу. Сформированный пирог оставляем на 20 минут, чтобы тесто поднялось, и отправляем в разогретую духовку на полчаса.

Брусника со сметаной - оригинальная начинка для пирогов как с песочного, так и с дрожжевого теста. Сочетание сладкого сметанного крема и горьковатого вкуса ягоды придаст пикантность вашему десерту.

Читайте далее: рецепт джема из брусники