Рецепт приготовления картошки с черносливом



Картошка с черносливом – блюдо, простое в приготовление, но оригинальное. Его можно подать к столу на праздник или просто удивить им свою семью за ужином. Преимущество этого блюда в том, что его можно готовить как с мясом, так и без мяса. Как готовить картофель с черносливом?

картошка тушеная с черносливом
Картошка, тушеная с черносливом, готовится просто
Фото: Getty
Ингредиенты
Картофель
1 килограмм
Зелень
1 пучок
Растительное масло
3 ст.л.
  • Количество порций: 3
  • Время подготовки: 5 минут
  • Время приготовления: 10 минут

Постная картошка, тушеная с черносливом

Это блюдо подходит для вегетарианцев, а также для людей во время поста. Для него вам понадобятся такие ингредиенты:

  • 1 кг картофеля;
  • 100 г чернослива;
  • 2 луковицы;
  • 1 пучок любой зелени;
  • 3 ст. л. растительного масла;
  • соль и любые сухие специи на ваше усмотрение.

Картошку порежьте крупными кубиками и обжарьте на подсолнечном масле, чтобы у нее появилась золотистая корочка. Лук нарежьте тоненькими полукольцами и обжарьте в отдельной сковороде. В это время залейте чернослив кипятком и дайте ему настояться хотя бы 5 мин. Когда чернослив набухнет, порежьте его на 2-4 части, в зависимости от размера.

Соедините в одном казане лук, чернослив и картошку. Добавьте в этот же казан все специи и соль. Тушите блюдо минут 10 до полной готовности картофеля. Воду не подливайте, чтобы картошка не получилась вареной. Перед подачей посыпайте картошку рубленой зеленью.

Рецепт картошки с черносливом и мясом

Если вы не признаете основные блюда без мяса, то этот рецепт для вас. Вместо указанной в рецепте говядины, можно использовать свинину или курицу. В этом случае вам нужно будет уменьшить время приготовления мяса. Для блюда вам понадобится:

  • 1 кг картофеля;
  • 0,5 кг говядины;
  • 20 шт. чернослива;
  • 2 средние луковицы;
  • 3 зубчика чеснока;
  • 1 ст. л. томатной пасты;
  • соль, черный перец.

Мясо порежьте кубиками, натрите солью и слегка обжарьте в сковороде. После этого переложит мясо в казан и залейте его водой так, чтобы вода его покрыла. Сюда же добавьте порубленный чеснок, мелко нарезанный лук, томатную пасту, соль, черный перец. Перемешайте все ингредиенты и уберите казан в разогретую духовку на 40 мин.

Картофель нарежьте крупными кусками. Каждую черносливину разрежьте на несколько частей. Добавьте картошку и чернослив в казан с мясом, перемешайте и уберите в духовку еще на 20 мин. Регулируйте время приготовления в зависимости от готовности картофеля и мяса.

Чернослив – полезная добавка к блюду. Он не только делает его необычным, но и насыщает организм витаминами, улучшает пищеварение. Добавляйте иногда этот вкусный компонент в свои кулинарные творения.

Читайте далее: гречневая каша с черносливом